Датчики движения для освещения

Vorota,-shlagbaumy,-ograzhdeniya_522eed212fb7f

О том, что существуют такие приборы как датчики движения, мы писали уже неоднократно. Да и не только мы. То, что эти замечательные приборы предназначены прежде всего для того, чтобы экономить электроэнергию — тоже понятно. Появился владелец в зоне действия датчика, он ему, пожалуйста, свет включил (или так другой какой электроприбор). Ушел владелец — прибор услужливо свет за него выключил.

О том, что существуют такие приборы как датчики движения, мы писали уже неоднократно. Да и не только мы. То, что эти замечательные приборы предназначены прежде всего для того, чтобы экономить электроэнергию — тоже понятно. Появился владелец в зоне действия датчика, он ему, пожалуйста, свет включил (или так другой какой электроприбор). Ушел владелец — прибор услужливо свет за него выключил. Но экономия — это когда ты за счет сэкономленных при помощи приобретенного прибора средств постепенно оправдываешь его приобретение, а в последствии еще и получаешь, если можно так сказать, прибыль. Это, когда прибор за счет полученной с его же помощью экономии своё приобретение уже оправдал. И сэкономить, и даже прибыль получить за счет датчика движения — это можно у них там, за бугром (по расчетам фирм, выпускающих эту продукцию, затраты на приобретение датчика движения оправдываются в срок от полугода до года, в зависимости от «крутизны» датчика). И все благодаря тому, что «там» цены на электроэнергию от российских сильно отличаются. Конечно, недавнее увеличение стоимости электроэнергии говорит о том, что и мы постепенно движемся к мировому уровню цен на электроэнергию и когда-нибудь к нему придем, но, слава Богу, пока не пришли. Поэтому в наших российских условиях, такой прибор, как датчик движения, не столько электроэнергию призван экономить, сколько создать его владельцам комфортные условия. Будешь по всей квартире бродить, а датчики тебе в каждой комнате свет будут включать, а потом и выключать (это мы, конечно, чуть-чуть утрируем).
В общем, речь сегодня пойдет действительно о датчиках движения. Предвидим скептические улыбки мужской половины наших читателей — «Сейчас будут уговаривать купить датчики движения и самому потом электросхему с их участием монтировать. Это ж мозги свернешь!» А вот и не угадали. Причем сразу дважды. Во-первых, мы не будем уговаривать покупать датчик. Во-вторых, не будем уговаривать монтировать электросхему с его участием. Потому что сегодня речь пойдет о уже готовых приборах, в состав которых уже включен датчик движения. Эти приборы остается только подключить к напряжению 220 В. И все! Пользуйтесь на здоровье. И о ценах мы будем говорить не о «заоблачных», а о вполне земных (хотя и нам хочется, чтобы они были чуть пониже.)
Целую коллекцию электроприборов, о которых сегодня пойдет речь мы обнаружили в фирме «РЕГЕНТ», предлагающей продукцию фирмы «REGENT LIGHTING Co» (США) и очень этому обрадовались. И решили обрадовать Вас, уважаемые читатели, подробно рассказав об увиденном. Начнем с фонарей уличного освещения.
ФОНАРЬ С ДЕТЕКТОРОМ ДВИЖЕНИЯ из латуни и стекла. Если Вы правильно его установите, то он будет исправно служить Вам многие годы, предотвращая несчастные случаи и внося удобство и надежность в Ваш дом.
КАК ОН РАБОТАЕТ. В детекторе есть сенсоры, воспринимающие тепло от любого движущегося объекта, будь то человек или машина и включающие и выключающие свет автоматически. Лампа будет оставаться включенной, пока детектор будет чувствовать движение. Светильник может: включаться детектором с наступлением темноты; включаться им же при появлении теплого движущегося объекта или работать как обыкновенный декоративный светильник.
РЕЖИМЫ РАБОТЫ.

Vorota,-shlagbaumy,-ograzhdeniya_522eed218d6bd

1. РЕЖИМ ПОСТЕПЕННОГО ВКЛЮЧЕНИЯ (режим DIM). Если Вы выбрали этот тип работы, Ваш светильник автоматически включается с наступлением темноты. Лампа горит в экономном режиме, затрачивая лишь 30% энергии. Когда же детектор «видит» объект (движущегося человека), он переключает лампу на яркое горение, с его уходом снова включает 30%-ный режим. С восходом солнца светильник выключается сам.
2. НОРМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ. В этом режиме Ваш светильник автоматически включается, когда в контролируемой им зоне появляется теплый движущийся объект, и выключается через некоторое время после того, как объект из зоны удалится. Светильник работает в этом режиме только при недостаточной освещенности.
3. РЕЖИМ ОБЫКНОВЕННОГО ДЕКОРАТИВНОГО СВЕТИЛЬНИКА. В этом режиме Ваш светильник работает беспрерывно на полной мощности. В этом режиме светильник работает до рассвета, а затем автоматически Ваш светильник переходит в 1-ый или 2-ой режим работы.
ОСОБЕННОСТИ: Ёадаптирован для российских условий; Ёприменим как внутри помещений, так и снаружи; Ёзона контроля -13 метров; Ёширокая контролируемая зона (2 сектора по 120 градусов); Ёмощность -100 Вт; Ёнапряжение — 220 В; Ёлампы — до 100 Вт, цоколь стандартный; Ёне боится ни дождя, ни снега; Ёприменим при t° от — 40°С до + 70° С.
Вы можете по своему выбору изменять следующие параметры: Ёнаправление контролируемой зоны путем вращения линзы; Ёвремя включения; Ёчувствительность — Н (высокая), М (средняя) или L (низкая).
В модельном ряду есть 2 варианта каретных фонарей, 2 варианта шестигранных, фонарь-глоб и повозочный.
Диапазон цен — от 54 до 79,5 у.е.
Попробуйте угадать, куда в этих моделях изготовители спрятали датчик движения. Честно скажем, нам угадать с первого раза не удалось и пришлось сдаться. Вмонтирован он в декоративной «ноге» под фонарем. Так что в глаза не бросается и внимания не привлекает.
Это мы рассказали о наиболее дорогих моделях. Теперь перейдем к моделям, так сказать, попроще.
Эта модель по своим функциям ничем от упомянутых выше не отличается. Ну может дизайн у неё и не самый «Хай тековский», зато стоит всего 28 у.е. Желающие могут заменить показанные на фотографии лампочки на большие круглые матовые — от этого декор светильника, на наш взгляд, значительно выигрывает. Такой светильник модно с успехом применить не только в загородном доме, но и в городской квартире для освещения коридоров и им подобных «проходных» мест.
И еще об одном светильнике с датчиком движения, который нам очень понравился. Называют его обычно по-другому — ночник. Этот небольшой электроприбор найдет место на прикроватной тумбочке или столике. Даже на самом маленьком. Но зато сколько удобств он создает? Проснувшись ночью пока ближайший выключатель найдешь — изнервничаешься. (Ну, устроены так люди, что им иногда ночью вставать надо.) А когда у Вас есть маленькие дети, то вставать приходится по несколько раз за ночь. Включишь свет (с полминуты сидишь, потому как глаза должны к свету привыкнуть). Сделаешь все необходимое и опять в родимую кроватку. Выключатель нашаришь (опять-таки про себя ругнешься), свет выключишь и, казалось бы, можно продолжать спать. Не тут-то было. После яркого света и всех проделанных Вами манипуляций сразу не уснешь. Приходится ждать, пока глаза отвыкнут от света, пока нервная система успокоится. Чтобы избежать всех перечисленных нами манипуляций, многие включают на ночь ночник. И горит он бедный всю ночь напролет. Пусть лампочка в нем и слабенькая, но ведь все равно электроэнергию потребляет (причем основную массу времени делает это, что называется, впустую, поскольку Вы все равно спите). Но ведь есть множество людей, которые вообще спать при свете не могут, каким бы слабеньким он ни был. Вот тут-то и может выручит «ночник» с датчиком движения. Только Вы на кровати сели — он Вам свет зажег (слабенький, рассеянный, именно такой как надо, поскольку Вы все параметры сами под себя заранее отрегулировали). Легли обратно — он сам свет выключил. Красота, да и только. А нервов-то сколько сохранено при каждом ночном подъеме, а они ведь, как известно, не восстанавливаются. Работать «ночник» может как от батареек, так и от сети через адаптер (6 В). И стоит 12,5 у.е.

Vorota,-shlagbaumy,-ograzhdeniya_522eed21d96a6

Тем, кого не устраивают перечисленные нами «готовые» электроприборы и у кого есть желание собрать собственную схему, можно предложить отдельно датчики движения. Покупаешь такой датчик, к нему галогеновый небольшой прожектор (а можно и не один), и через час работы получаешь систему освещения для подъездной дорожки на даче. Подъехал к воротам — она тебе и сами ворота осветила (чтобы в темноте ключом мимо скважины не попасть), и дорожку, и гараж. А можно к датчику движения подключить всю систему наружного освещения дома, и будет он сам включать свет, как только стемнеет, или как только Вы из дома в сад выйдете. Любители ночью прогуливаться по собственному саду могут сделать так, чтобы когда прогуливаешься вдоль дорожки, включались фонари по мере приближения к каждому из них. А можно к такому датчику корабельную сирену присоединить. Говорят такая система не только начисто отбивает охоту у непрошеных гостей залезать в Ваш дом в Ваше отсутствие, но и доводит их просто до полуобморочного состояния (только с громкостью не переборщите). Такой детектор одновременно может контролировать 28 зон, угол контроля 110°, контролируемое расстояние от 0,6 до 18 метров. Да еще чувствительность регулируется. Да с его помощью можно такое собрать! Удобно? Да, слов нет.

Vorota,-shlagbaumy,-ograzhdeniya_522eed223a5db

И последний электроприбор, о котором мы сегодня хотим рассказать, и который просто незаменим для загородных домов, где электроэнергия отключается без всякого предупреждения и иногда надолго — светильник аварийного освещения. Он оснащен аккумулятором и двумя лампами 6 В. Причем при отключении электроэнергии автоматически будут включаться как обе лампы сразу (аккумулятора хватит на 2 часа), так и одна (аккумулятора хватит на 4 часа) по Вашему выбору. И думать ни о чем не надо. Ваша задача повесить прибор на стену и включить вилку в розетку 220 В. В кромешной темноте Вы больше сидеть не будете. И стоит по-божески — 18 у.е.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *