Декоративные предметы интерьера

Landshaft_522eea691b002

Многие люди приезжают на дачу не только для того, чтобы подышать свежим воздухом или вырастить урожай овощей и фруктов, но и c целью реализовать свои дизайнерские фантазии. Хозяйки, в первую очередь, любят выращивать цветы. Многие предпочитают высаживать растения не на обычных грядках, а в различных затейливых кашпо и на оригинальных клумбах, с любовью обустроенных своими руками.

Отличные дизайнерские идеи можно реализовать на альпийской горке или в  рокарии, разбитом на небольшой возвышенности. Ну и, конечно же, пруд, обустроенный на своем участке, предоставляет массу возможностей для обустройства декоративной «пляжной» зоны.

Собственноручный вклад в обустройство участка хорош еще и тем, что в качестве приспособлений или строительных материалов можно использовать «вторсырье», то есть свои же старые вещи, отслужившие срок по одному назначению, и отправленные на дачу «доживать вторую жизнь». В советские времена это было очень актуально, поскольку выбор изделий для обустройства сада в магазинах был совсем невелик. Сейчас выбор огромен, но многие люди (например, пенсионеры), с удовольствием обживающие свои дачные участки, не всегда имеют возможность покупать дорогие садовые изыски.

Кроме того, некоторые приспособления для создания садово-паркового дизайна, которые продают в больших магазинах, очень друг на друга похожи. Во всяком случае, дачники одного региона, как правило, отовариваются в одних и тех же гипермаркетах «садовой» направленности, либо на хорошо известных рынках. А людям творческим хочется видеть в своем саду эксклюзив, для чего не обязательно иметь много денег. Ведь садовую архитектуру и парковый дизайн можно с вдохновением и любовью соорудить своими руками.

Галечное или ракушечное кашпо
Многие растения целесообразно выращивать в больших горшках, или иначе – в кадках или в кашпо. Например, кашпо с диким виноградом можно поставить рядом со стеной здания. Вьющийся по стене виноград смотрится эффектно, и отодвигать зеленую растительность удобней, если понадобится отремонтировать стенку дома. А то больно смотреть иной раз на старые вьющиеся растения, которые маляры отрывают от стен во время ремонта здания, и бросают на землю. Так и остается дом аккуратно выбеленным, но, уже не увитым  зеленью.

Landshaft_522eea69d6a51

Специалисты советуют оформлять кашпо таким образом, чтобы горшок сам по себе был элементом интерьера. При этом необходимо учитывать,  что кашпо, вместе с диким виноградом, должно благополучно пережить на улице зиму. Возможно, одной большой кадки будет недостаточно, чтобы увить зеленью целую стену. В этом случае желательно обустроить возле стены несколько однотипных декоративных емкостей.

В качестве одного из возможных вариантов, эксперты предлагают такой:  обмазать обычные, допустим, грубо сколоченные из досок кадки, густым бетонным раствором. А сверху аккуратно обложить их  крупной галькой, вдавливая ее в раствор. Через некоторое время наружная облицовка горшка превратится в монолит. Вовнутрь будет засыпан грунт с необходимыми удобрениями, а потому неотесанная сторона досок внутри емкости никому не будет заметна. Разумеется, для оформления «средиземноморского» декора (именно к такому стилю относятся кадки, выложенные крупной галькой) хорошо бы запастись материалом. Для этого необязательно ехать на море. Крупную гальку можно отыскать в районе пресных водоемов. Также она есть в местностях, где поверхностный грунт представляет собой маренные отложения.

Используя аналогичный способ, кадки и прочие емкости для высадки растений можно украшать ракушечником. Специалисты считают, что в ракушечном обрамлении еще лучше будут смотреться продолговатые или овальные емкости для цветов. Например, пластиковые посудины, предназначенные для высадки растений в помещениях, которые смотрятся не эстетично. Правда, производители иной раз пытаются разукрасить пластик какими-то вкраплениями, но это не добавляет горшкам особой привлекательности.

А оригинальные глиняные горшки и кашпо стоят недешево, особенно если имеют большие размеры. К тому же сложно найти глиняную посудину продолговатой формы, имеющую достаточно большой объем, в которой можно разместить не одно растение, а целую цветочную клумбу. Поэтому самостоятельное «наведение» декора эксперты считают делом вполне перспективным. Например, можно обмазать пластиковые  емкости различной формы, в том числе, продолговатые, густым бетонным раствором. А сверху, опять же, вдавить ракушечник, или все ту же гальку. Однако в помещении более гармонично будет смотреться галька меньших размеров, чем «средиземноморская» облицовка, предназначенная для улицы.

Далее можно организовать домашний цветочный уголок. Например, выставить на ступенчатой подставке, поближе к окну, некоторое количество емкостей, облицованных ракушечником или галькой. Растительный дизайн стоит заранее продумать. Можно в некоторых посудинах высадить вьюнки, которые буду разрастаться за пределы своей емкости, и окантовывать соседние ракушечные «клумбочки».

Для украшения домашнего «рокария» в промежутках между емкостями с растениями можно пристроить гальку крупных размеров или крупные ракушки. Таким образом, общий вид «уголка цветов» будет имитировать рельефную ракушечную или галечную горку, на которой одиночно и маленькими клумбочками произрастают красивые цветы, увитые вьюнком. Его зелень прикроет расстояния между емкостями, чтобы домашний «альпинарий» выглядел как цельная цветочная композиция.

Landshaft_522eea6b79af6

Декоративный пень
Понятно, что на любом участке, который существует не первый год, рано или поздно приходится вырубать засохшие или неплодоносящие деревья. Остаются пни, которые выкорчевать не так-то просто. А бывает, что на новом участке — выделенном или купленном, произрастают крупные деревья, которые совсем не радуют хозяев внешним видом, и к тому же затеняют грядки. Спилить дерево не сложно, трудней искать технику, чтобы выкорчевать большой пень. К тому же нужно обеспечить подъезд к объекту. А стоит ли выкорчевывать пни, если из них можно смастерить оригинальные украшения для сада?

Например, специалисты советуют обдумать такой подход. Когда внешне пень выглядит вполне благообразно, особенно если был он когда-то березой или другим деревом с оригинальной корой, то у пня можно высверлить сердцевину, соорудив, таким образом, из пенька «кашпо».

В середину следует засыпать растительный грунт, с небольшим количеством замешанных в него удобрений. (Их состав зависит от насаждений, которые будут произрастать в «пеньковом кашпо».) Эксперты рекомендуют высаживать в пеньки неприхотливые растения, например, молодило, которое иначе еще называют каменной розой.  Образно говоря, подобные растения действительно напоминают по своей форме розы, только их «цветы» (на самом деле это листья) зеленого цвета: они имеют достаточно твердую  «мясистую плоть». Смотрятся такие насаждения в пеньках очень эффектно, к тому же не сразу поймешь, что это не природные заросли оригинальных растений, а плод дизайнерских фантазий хозяев.

Приствольный круг
Многие деревья сами по себе являются украшением сада, но иногда хозяева стремятся добавить им дополнительный шарм. Например, можно соорудить скамейку вокруг ствола большого дерева, чтобы приятно было отдыхать в тени листвы. С другой стороны, круговая скамья – это скорее удел парков и других общественных мест, а на своем участке можно отдыхать и в шезлонгах, расположив их на тенистой террасе. А стволы деревьев специалисты советуют украшать приствольными кругами, которые, говоря образно, напоминают «бублики», сплетенные из лозы и засеянные травой.

Landshaft_522eea6ca9993

Для того чтобы соорудить такое необычное украшение следует вбить в землю вокруг ствола дерева два ряда (точнее два кольца) кольев — по двум окружностям разного диаметра. Далее промеж кольев вплетают лозу. В результате получаются два плетеных из лозы забора – один внутри другого. Плетение должно быть достаточно плотным, поскольку вовнутрь – между двумя плетеными заборчиками, будет насыпан растительный грунт. Правда, специалисты рекомендуют стенки «горшка–бублика» изнутри все же обложить прочной темной пленкой, поскольку потоки дождя и порывы сильного ветра могут вымывать и выдувать грунт. Но все равно, пленка не должна просматриваться через приствольный круг, а потому желательно плотное плетение лозы, без всяких узоров.

Когда в плетеный приствольный круг засыпан грунт и достаточно утрамбован, «лужайку» засевают семенами газонной травы. По мнению экспертов, если деревья, окольцованные травянистыми приствольными кругами, произрастают на лужайке с газоном, то общий дизайн участка смотрится замечательно.

Декоративные украшения сада
По мнению специалистов, прекрасным «ожерельем» для украшения садово-парковой зоны служит плитняк. Это пластины натурального камня, толщиной приблизительно от одного до трех сантиметров, но поскольку натуральный плитняк по определению имеет неровную поверхность, то и толщина камня не имеет геометрической точности.

Эксперты считают, что плиты из натурального камня, имеющего неровности, прекрасно подходят для обустройства садовых дорожек. Неровный, а иногда шероховатый рельеф плитняка, обеспечивает отличное «сцепление» с обувью, что предотвращает падение на скользкой от дождя дорожке, или, по крайней мере, делает  прогулки по скользкому плитняку более безопасными.

Также этот материал очень часто используют для обустройства садовых водопадов. Плитняк выкладывают в форме неровных ступенек, по которым вода стекает, а в некоторых местах «падает» сверху вниз. Чаще всего для декоративных целей используется сланцевый и песчаный плитняк, причем иные образцы камня имеют природную, весьма оригинальную окраску. Например, встречается песчаный плитняк серовато-зеленого оттенка. Такими образцами можно, например,  украшать «пляжи», вокруг искусственного болотца в саду.

Бывает и гранитный плитняк, но его чаще применяют в качестве облицовочного материала. А вот для украшения сада в последнее время стали чаще использовать искусственный плитняк. В том числе, промышленность имитирует плитняк, выпуская его тем же способом, что и керамическую облицовочную плитку. Получаются пластины с неровными краями и рельефной поверхностью, имеющие терракотовые или коричневатые оттенки.

Разумеется, как и многие натуральные облицовочные камни, плитняк имитируют с помощью бетонных растворов, снабженных различными добавками. Плиты застывают в формах с неровными краями, обеспечивая искусственному плитняку рельефную поверхность. Возможно, не каждый «бетонный» плитняк хорошо себя проявит в качестве камня, оформляющего водопад, поскольку для этой цели потребуется влагостойкий бетон особых марок. А вот для других оригинальных дизайнерских садовых изысков, по мнению экспертов, подойдет как натуральный, так и искусственный плитняк.

Например, из него можно соорудить оригинальный рокарий, если выкладывать плитняк не на плоскую поверхность, а ставить его вертикально. Разумеется, плиты, выстроенные вертикально друг к дружке (то есть плоскость к плоскости) нужно закрепить. Хотя они и придерживают одна другую, для надежности стоит скрепить их небольшим количество бетонного раствора, особенно у основания сооружения. Если длина (в данном случае высота) плитняка достаточно велика, то нижние края плит можно закопать в грунте. Таким образом, образуется каменистая возвышенность над поверхностью, которая уже сама по себе исключает необходимость делать подсыпку грунта. Обычно так поступают при сооружении рокария, чтобы возвысить его над общим ландшафтом.

В расщелины между плитняком засыпают мелкий щебень, ну и, конечно же, оставляют место для растительного грунта, чтобы из вертикальных плит произрастали цветы. Разумеется, для такой каменистой «клумбы» годится не каждое растение, однако специалисты считают, что большая часть признанных «обитателей» обычных рокариев (из тех, что имеют небольшие размеры)  подходит для декоративно обустроенного плитняка.

Впрочем, для садово-парковой архитектуры характерно не только создание «каменистых клумб», но и обустройство невысоких ограждений, которые делят сад на зоны. Иногда для зонирования пространства используют плетеные перегородки. Оригинально смотрятся невысокие ограждения из камня, или деревянные заборчики, если общий колорит сада украшают колодец (настоящий или декоративный), телега, бревенчатая беседка и прочие атрибуты в стиле «российского кантри».

В числе прочих ограждений, по мнению специалистов, можно использовать тот же плитняк, выстроенный вертикально, и хорошо закрепленный у основания. Принцип такой же, как у выше описанного рокария, только меньше ширина каменистого сооружения. Плиты закрепляют вертикально, одна к другой, в несколько слоев. И в тоже время из слоев плитняка выстраивают длинную «цепочку». В результате получается невысокий заборчик, небольшой ширины, сооруженный из плитняка. В пустоты засыпают мелкий щебень, и, конечно же, растительный грунт. В «грунтовые» расщелины плитняка высаживают живописную растительность, получая, таким образом, не рокарий, а декоративное ограждение, созданное для зонирования сада.

Landshaft_522eea6e8ede3

Старая ванна вместо пруда
Сделать пруд на дачном участке, особенно небольших размеров, не так уж сложно. Даже небогатая семья может закупить кусок пленки, вырыть под нее мелкий котлован, облагородить «пляж» по периметру валунами, присыпать галькой, засеять травкой и украсить растительностью. Правда, «пленочные» пруды, даже небольшого размера, имеют свои недостатки. Такие водоемы  сложно чистить, особенно трудно выгребать из них листву, которая осыпается с близлежащих деревьев. С пленочных прудов практически невозможно слить воду (наличие гидросистемы сильно удорожает проект), да и не каждая пленка сохранит герметичность на долгий период времени. Для качественного пруда нужно правильно обустроить «ложе», грамотно закрепить пленку, и проделать еще много других работ, чтобы обеспечить беcпроблемную «эксплуатацию» водоема.

По мнению специалистов, основой для маленького пруда может послужить старая ванна. Она проста в использовании и достаточно легка в монтаже. За несколько дней ванну можно превратить в очаровательный маленький пруд, обустроенный «по берегам» плитняком, растительностью и другими декоративными украшениями. Специалисты считают, что на роль «пруда» больше подойдет чугунная ванна, хотя годится и стальная, если она еще достаточно прочна, и не проржавела в отдельных местах.
Котлован под ванну следует копать более глубоким, чем размеры резервуара.

Дело в том, что «под прудом» необходимо соорудить подушку из щебенки, гравия и песка. В том месте, где находится слив ванны, глубина котлована должна быть еще больше, а слой щебня еще толще. В этом случае слив ванны можно будет использовать по назначению. Загрязнилась вода в «пруду», насыпалась туда грязь, нападала пожухлая листва, хозяева открывают слив, предусмотрительно оснащенный съемным фильтром. Вода сливается в дренажный слой щебенки, после чего несложно вычистить грязь и мусор привычным способом с помощью щетки.

Правда, и сама ванна должна пройти предварительную подготовку. Верхний страховочный слив нужно зацементировать, а саму ванну специалисты рекомендуют покрасить. Ведь слишком банально будет смотреться белое днище водоема. Уж лучше его покрасить серой краской (разумеется, краска должна подходить для эмали ванной), или же сделать песочно-серым, имитирующим песчаное дно реки. А можно добавить к серому цвету голубых или бирюзовых оттенков, чтобы цвет воды напоминал «синеву озер» или цвет морской волны.

При установке ванны эксперты рекомендуют выложить по углам (а в некоторых случаях по всему периметру) кирпичи, чтобы резервуар был устойчиво закреплен в котловане. Далее следует подсыпать грунт, поливая его водой, и утрамбовывая полученную массу. Верхнюю часть ванны специалисты советуют оставлять выше уровня земли – в этом случае резервуар будет удобней задекорировать плитняком.

Декоративный «берег водоема» эксперты рекомендуют обустраивать следующим образом. Сначала вокруг возвышающегося края ванны следует положить слой щебня. Поверх него на бетонный раствор выложить слой плитняка. За счет слоя щебенки, который, благодаря бетону будет надежно удерживать плитняк, верх ванны и каменных плит окажутся на одном уровне. Седеющий слой плитняка нужно укладывать на бетонный раствор с таким расчетом, чтобы плиты немножко нависали над краями ванны, пряча с глаз долой характерные признаки санитарного прибора. Всего, по мнению специалистов, достаточно три – четыре слоя плитняка, чтобы полностью задекорировать все отличительные признаки ванны. Разумеется, верхние слои плит не должны быть уложены «в рядок»: желателен некий «художественный беспорядок», свойственный насыпям плиточного камня в природе.

Дно новообретенного пруда специалисты рекомендуют немного присыпать мелкой галькой. Можно туда посадить кувшинки или другую подводную растительность. Но главное, красиво облагородить пруд на поверхности. Внешние контуры плитняка, окружающие водоем, не должны быть ровными. Между некоторыми плитами специалисты советуют подсыпать грунт с семенами, чтобы через камни местами пробивалась травка. А на участках, специально предусмотренных «на берегу» для озеленения «пляжа», эксперты рекомендуют высаживать хосты, бадан, ирисы и другие зеленые насаждения, которые хорошо произрастают рядом с камнями и эффектно смотрятся на их фоне.

Стоит отметить, что искусственный пруд, сделанный из старой ванны, отделанный плитняком, чем-то напоминает «вертикальный рокарий», построенный из плитняка,  и поросший растениями «на камнях». По мнению специалистов, эти два объекта неплохо могли бы смотреться на участке рядом друг с другом. Допустим, среди газона обустроен искусственный пруд в обрамлении плитняка, сквозь который пробивается зеленая растительность.

Дальше снова небольшая полоска газона. А за ней в нескольких метрах начинаются «каменные неровности». Это один или несколько рокариев, выстроенных, как из горизонтального, так и из вертикально поставленного плитняка. Также каменно-растительные сооружения могут сочетать в себе разную направленность плит. Разумеется, чтобы такая горка, пересыпанная растительным грунтом, более надежно держалась,  в некоторых местах плиты целесообразно закрепить бетонным раствором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *