Экологический фасад

Dizayn-interera_522ee71c52ecc

Даже самые прекрасные здания в центре российской столицы, как правило, построены в определенном стиле: будь то «московский» ампир, барокко или модерн. Смелые эксперименты плохо воспринимают большинство москвичей, наученные неудачным многолетним опытом «обновления» старых зданий.

А вот в мире есть прекрасные образцы «экспериментальной» архитектуры, к которой можно отнести не только здания, но также садово-парковый дизайн. Тем более что в красивейших садах мира удачно сочетается необыкновенная растительность с экзотическими малыми архитектурными формами, а также с искусственными водоемами, мостиками, и небольшими зданиями, вписанными в садово-парковый ландшафт. Еще оригинальней смотрится обратный вариант, когда садовый дизайн удачно располагается на стенах здания.

Вертикальный сад на фасаде
Небольшой домик, или многоэтажный дом, стены которого  увиты плющом, всегда украшает городские улицы.   Жаль, что таких зданий становится все меньше, даже на юге. Дикие виноградники и другие растения, десятилетия обвивавшие стены зданий, постепенно гибнут, а на их место жильцы уже не высаживают новые растения. Хватило бы места во дворе  под стоянку машин… В то время,  когда наши города все больше зарастают каменными джунглями, в Европе, напротив, вопросам экологии и озеленения  уделяют повышенное внимание.

А поскольку цена земли высока, и также остро стоит проблема нехватки парковочных мест, то появилось целое направление зеленого дизайна: вертикальный сад. И места занимает немного (особенно, если сад разбит на фасаде дома), и буйство зелени налицо. Неспроста сады, разбитые на  фасадах домов, столбах  и прочих вертикальных сооружениях,  садами называют без кавычек. Это не просто увитая растительностью стена, а целая инженерная конструкция, оснащенная системой полива. Чтобы  построить  красивый вертикальный сад, нужно не просто быть опытным садовым дизайнером,  но также иметь навыки строителя и практику обустройства оранжерей в искусственном грунте.

К тому же необходимо хорошо разбираться в ботанике, чтобы насадить на фасадах домов растения, способные прижиться в умеренном климате да еще на вертикальной стене. Ведь  многие лианы родом из Африки, хотя устройство вертикального сада (о нем ниже)  позволяет высаживать и невьющиеся растения. Главное, чтобы насаждения, сочетаясь друг с другом, создавали неповторимую картину «фасадного» сада. Очень хорошо, если листья имеют различную окраску (в том числе, красноватые и нежно-зеленые оттенки), а сами растения цветут в разное время года. Тогда цветение «фасада» происходит поочередно в разных местах, практически весь зеленый сезон. Озелененные сверху донизу здания представляют собой  настоящий сад, который может образовывать  настенный рисунок или беспорядочную, но очень привлекательную зарисовку.

Подобное здание, «облицованное» вертикальными садам, известно на весь мир в качестве экспоната музея на набережной Бранли в Париже. Настенные зеленые «зарисовки» по праву считаются произведением искусства. «Джунгли» расположились недалеко от Эйфелевой башни. Это как раз тот случай, когда экзотические растения не только прижились в европейском климате, но и прекрасно  гармонируют друг с другом. К тому же цветут в разное время, регулярно меняя колеры настенного рисунка.    По мнению экспертов, существуют различные технологии обустройства вертикального сада на фасаде здания. Для примера мы приводим один из вариантов.

Не обязательно «облицовывать» зеленью весь дом, для начала достаточно одной стены с южной стороны здания. Основу сада следует крепить к фасаду  в качестве отдельной конструкции, на расстоянии порядка 30 сантиметров от стены. На деревянную или металлическую обрешетку крепят пластик, оставляя у конструкции верх открытым, но закрывая   фронтальные стороны будущих «грядок». Внизу конструкции устанавливают поддон, либо сооружают бетонный желоб для стока воды после полива.

Конструкцию покрывают тонким пластиковым перфорированным материалом, например, это может быть перфорированный  полиэтилен, или другая пленка. Затем на стене монтируют капельную систему полива. Ее следует разбить на небольшие секции, которые, например, могут иметь формы ромбов. Систему капельного полива снова закрывают перфорированным полиэтиленом. Поверх пластиковой пленки специалисты рекомендуют положить ватин, желательно использовать иглопрошивной материал. Оба слоя полиэтиленовой пленки, как и ватин,  следует хорошо натянуть.

Dizayn-interera_522ee71e712c0

Следующий этап предполагает наличие плана высадки растений на вертикальной стене. Желательно, чтобы концепцию прорабатывал опытный ландшафтный дизайнер. Тут необходимы знания о степени неприхотливости растений, их расцветке, потребности в увлажнении, времени цветения. Исходя из этих данных,  нужно подобрать семена растений, которые подходят для вертикального сада. А нарисовать на плане картинку, используя имеющуюся  цветовую гамму растений,  может и сам заказчик. Но у дизайнера, возможно, это получится более эффектно.

Картина на озелененной стене будет, скорее всего,  абстрактной, где каждая «грядка»,  насажденная растительностью, образует свое цветовое пятно.  На плане  следует нанести в масштабе размеры каркаса, а затем, в рамках каркаса,  обозначить участки, которые  в совокупности будут представлять  общую картину вертикального сада.  Целесообразно чертить эскиз на миллиметровой бумаге, чтобы потом проще и более точно можно было наносить отметки на каркасе вертикального сада.  Далее на вертикальной основе  следует сделать пометки, соответствующие местам высадки каждой группы растений.  Это надо делать с таким расчетом,  чтобы подросшие стебельки  четко располагались  в отведенных для них ячейках.

Потом наступает ответственный момент высадки вертикального сада. Следует приготовить семена или рассаду для каждой ячейки, рассчитав необходимое количество. Также нужно запастись   растительным  грунтом. Затем, чуть ниже мест, намеченных для высадки растений, надо  подрезать ватин и верхний слой перфорированного полиэтилена таким образом, чтобы из этих материалов можно было образовать  и закрепить мешочек для растительного грунта. В соответствии с намеченным планом, в каждую «корзинку» с грунтом высаживают предназначенные для данного места семена или рассаду. Благодаря наличию перфорации со временем через дырочки прорастут корни растений, которые  более надежно закрепят разноцветные насаждения на  основе вертикального сада.

Разумеется, зеленая стена потребует соответствующего ухода. В первую очередь необходимо регулярно поливать вертикальный сад, поскольку слой грунта недостаточно глубок, а значит,  подвешенные растения не смогут  надолго запасти  влагу. Кроме того, возможно потребуется подрезать слишком буйную растительность, которая внепланово разрастется на чужую территорию. Стоит смириться с тем, что в нашем климате практически невозможно засадить вертикальный сад вечнозелеными растениями. А значит в зимний период сад «уйдет в спячку», как вся природа. Разумеется, для обустройства вертикального сада целесообразно использовать многолетние растения, чтобы весной нужно было только немного расчистить настенные грядки от прошлогодней листвы. Как сказано выше, грамотно обустроенный  вертикальный сад все лето и большую часть  осени будет радовать глаз разнообразной цветовой гаммой, которая меняется по мере цветения растений.

Настенная клумба
Дом есть не у каждого, а потому для многих масштабы вертикального сада ограничены рамками собственной квартиры. Это не беда, тем более что внутри помещения вертикальный сад (может быть правильней называть его грядкой, ведь получится   клумба размером со стену комнаты) будет круглогодично радовать хозяев зеленью различных оттенков.

Dizayn-interera_522ee7209b79c

Есть много  вариантов, как облицевать стену зеленой растительностью. Например, такой. Нужно приобрести достаточное количество цветочных горшков, можно пластиковых, недорогих, имеющий вверху выпуклый ободок. Стену «под клумбой» можно облицевать искусственным камнем, который будет смотреться весьма гармонично в пробелах между растительностью. На стену навешивают деревянную или металлическую обрешетку: шаг реек делают с таким расчетом, чтобы в квадратах обрешетки в шахматном порядке можно было разместить горшки.  В местах пересечения реек ввинчивают саморезы или крючки, на которые навязывают кустки эластичного шнура. То есть к двум саморезам привязывают один шнурок, и все это в шахматном порядке.

Еще на каждой рейке, расположенной   под шнурком, ввинчивают под углом саморез солидных размеров. Делают это основательно, поскольку затем на саморез «нанизывают» горшок, который имеет внизу отверстие для отвода лишней влаги.    Таким образом,  саморез становится   держателем для  горшка с землей и высаженными в нем растениями, а придерживать вверху каждый горшок будет эластичный шнур. В результате  на обрешетке фиксируют большое количество горшков, наклоненных под углом  45 – 50 градусов.

Далее их засыпают растительным грунтом и высаживают растения в соответствии с задуманной композицией. Необходимо учитывать, что из наклоненных горшков будет непременно стекать вода, а потому внизу конструкции необходимо разместить  поддон. Чтобы все  сооружение выглядело более экзотично, можно задекорировать поддон, обрешетку  и частично сами горшки пальмовыми волокнами, или иными декоративными материалами.

Впрочем, есть и более простой способ обустройства внутреннего вертикального сада. Для этого нужно приобрести горшки-брикеты, сделанные из смеси пальмовых волокон, торфа и полимерных материалов. Вместо обрешетки для такого сада надо соорудить деревянный короб, который будет  окантовывать растительность по периметру.  Подойдет и ниша, если она изначально есть в комнате. «Торфяной» сад обустраивают как кирпичную кладку, засевая семена и высаживая рассаду в заранее намеченных местах. Внизу также необходим поддон для сбора воды, а стену за вертикальным садом  необходимо облицевать  влагозащитным покрытием.

Dizayn-interera_522ee7216b248

Там же,  за «торфяной» стеной, целесообразно  смонтировать систему капельного полива. Вертикальный сад, взращенный на торфяном грунте (без горшков), выглядит намного более экзотично. А система капельного полива, работающая в автоматическом  режиме, избавит от дополнительных хлопот. Правда, необходимо учитывать, что в многоквартирном доме не разрешается подводить водопровод в «сухую» зону, к которой относится любая из комнат. А потому необходимо сделать инженерный проект капельной системы полива, чтобы случайно не залить соседей. Полы в комнате, где будет функционировать такое сооружение, необходимо застелить гидроизоляционным покрытием. А вот в частном доме, где все помещения – свои, можно и отказаться от излишней предосторожности.

Деревья как элементы архитектуры
Если фасады, полностью увитые зеленью, пока еще воспринимаются как диковинка, то зеленые крыши нашли более широкое распространение.  Во всяком случае,  в западных странах. Есть несколько вариантов кровельного озеленения. Иногда на кровле  выкладывают надежное  гидроизоляционное  покрытие, а сверху насыпают растительный грунт.

В результате финишным покрытием становится зеленая травка, которая благодаря корневой системе «обеспечивает» дополнительный слой, защищающий здание от жары. Иногда на крыше дома разбивают настоящий  сквер – с цветниками, кустарником, небольшими деревцами в кадках, скамейками, перголами  и прочими элементами садовой архитектуры. Конечно, это прерогатива дорогих зданий, где содержание сквера  оплачивают состоятельные жильцы, либо зеленая зона является продолжением ресторана или иного  заведения.

Dizayn-interera_522ee72325f0b

Но есть в мире и совсем другие варианты использования зеленых кровель. Также существуют архитектурные формы, которые предусматривают наличие деревьев прямо внутри здания. По мнению экспертов, к одним из ярких подвижников  данного архитектурного стиля можно отнести немецкого зодчего Фриденсрайха Хундертвассера.

В Новой Зеландии архитектор осуществил совершенно необычный проект, где целый поселок выстроен в созданном им стиле. Многие дома по форме напоминают «очень горбатые» мосты. Все, что под «мостом» — это трех – четырехэтажные здания. А сами «мосты» — это кровли зданий, которые начинаются и заканчиваются на поверхности земли. Точнее – это не просто земля, а сплошной травяной ковер, который имеет логическое продолжение на поверхностях  волнообразных кровель всех зданий поселка. Ландшафт этой местности холмистый, а потому полукруглые формы зданий являются замечательным продолжением природной «архитектуры», да и травой поросли дома, так же, как холмы.

Хундертвассер привечал в архитектуре не только траву, но и всякую растительность, в частности, деревья. Чтобы хоть как-то восполнить урон, нанесенный человеком природе, зодчий использовал любую возможность, чтобы  запроектировать в постройках деревья. В его проектах деревья могли прорастать прямо через дом, размещаться на кровле, или в специально отведенных местах внутри помещения. Например, проект выставочного зала в Вене предусматривает специальные ниши, предназначенные для деревьев.

Соломенные кровли
Соломенные крыши также можно отнести к «экологической» архитектуре, к тому же весьма экзотической. Однако такой взгляд на соломенную кровлю свойственен  городским жителям, которые в глаза не видели украинские хаты, а тем более соломенные достопримечательности английской провинции. А если дом, построенный в XVI веке,  изначально был покрыт соломой, а потом слои обновляли, сверху укладывали новые, солому подстригали, утрамбовывали и «причесывали»? Тогда здание, простоявшее с соломенной крышей пять веков, — это не экзотика, а привычный объект для данной местности.  Жители воспринимают соломенную кровлю, в сочетании с аккуратным английским двориком,  как обыденный  пейзаж. А кто-то отмечает несомненные достоинства экологически чистой кровли, и аналогичным образом обустраивает свой новый дом.

Специалисты считают, что во времена Шекспира соломенные кровли  были широко распространены, и даже знаменитый лондонский театр «Глобус», где шли спектакли знаменитого драматурга, был покрыт соломой. Но потом, когда появилась черепица и прочие кровельные материалы, в городах избавились   от соломенных крыш. Тем более что они считались признаком бедности.  А в консервативной провинции кое-где солома на крышах подзадержалась, и в обновленном составе дожила до наших дней. Тут подоспела мода на стиль кантри, а что  может лучше  олицетворять сельскую местность, чем соломенная кровля?

Dizayn-interera_522ee7254b0db

Английские соломенные кровли условно можно разделить на два типа. Есть здания с 500-летней историей, хотя, по мнению экспертов, таких немного – около 250 домов. Старую солому, конечно,  не видно, поскольку новые слои укладывали на старые. Верхнее соломенное покрытие достаточно новое, а потому  имеет вполне респектабельный вид. Кстати нижние соломенные слои таких зданий очень интересуют исследователей, которые по составу древней соломы определяют различные аспекты жизни, быта, состава воздуха и прочих сведений о Великобритании 500-летней давности.

Новые соломенные кровли, как и новые слои  на старых зданиях, укладывают следующим образом.  Связки соломы скрепляют проволокой из нержавеющей стали. Начиная с нижней части кровли, их выстилают  слой за слоем, закрепляя на деревянной  обрешетке. В качестве кровельного покрытия применяют  не только солому длинностебельной пшеницы, но также водный тростник.  Разумеется, накопления  соломенных слоев в новых зданиях, как правило,  меньше, чем в старых, но и новые соломенные кровли отлично защищают  от жары и непогоды.

Правда, для этого солому покрывают специальными составами, которые скрепляют соломенное покрытие, делают его водостойким,   придают огнеупорные свойства. В процессе сооружения покрытия, солому постоянно   разравнивают, «причесывают» и подрезают. На выходе получается очень аккуратная крыша, нисколько не предполагающая бедности хозяина дома, а скорее, наоборот. Нередко сад во дворе, как и вся садовая архитектура, перекликается с соломенной кровлей здания. Например, если крыша, в результате «стрижки и укладки» приобрела округлые формы, то таким же образом во дворе подстригают кустарник. По мнению экспертов, качественно выложенная соломенная кровля прослужит 40 – 50 лет, после чего ее можно нарастить новым слоем.

Архитектура знаменитых  парков
Если  уж говорить об «экологической»  архитектуре, то в наибольшей мере  под это понятие подпадает садово-парковый дизайн. Можно привести в пример немало   шедевров, настоящих произведений искусства, из которых кое-что в небольших масштабах можно  позаимствовать  «в свой огород». Здесь мы не станем останавливаться на широко известной дворцово-парковой архитектуре  Версаля или  Петергофа, а расскажем, с помощью экспертов, о других,  не менее замечательных, но не столь популярных садово-парковых «объектах».

Dizayn-interera_522ee72683944

К великолепным образцам садового дизайнерского искусства эксперты относя сад Клода Моне в Живерни. Что бы понять каким был сад великого художника при его жизни, достаточно посмотреть на картины Моне, где этот сад запечатлен в самых разнообразных ракурсах. Как известно, живописец  мастерски чувствовал и передавал расстояние. Есть много его картин, которые вблизи смотрятся как хаотичный набор пятен, и только на расстоянии понятно, что на картине четко изображены детские силуэты, цветы,  буйная растительность,  солнечный свет,  пробивающийся сквозь листву.

Возможно, этот талант Моне использовал при обустройстве своего сада. Во-первых, в нем нет четкой планировки, а клумбы, образно говоря, разбросаны, как будто пятна на его картинах. (Впрочем, там как раз изображены эти клумбы, только высаженные в другом веке – при жизни Моне.) Отличительная особенность сада Моне в том, что художник  не только подбирал растения в цветовой гармонии друг с другом (включая полутона, оттенки цветов), но и соразмерял высоту растительности на каждой клумбе, добиваясь эффекта объемного изображения. Пруд с кувшинками,  мостик, увитый глициниями, многочисленные аллеи и клумбы на полотнах Моне – все это из его сада.

И на последок эксперты  приводят в пример яркую  неординарную  садовую архитектуру, посредством которой известный зодчий Чарльз Дженкс воплотил в саду свое видение Вселенной. Сад, разбитый на большой территории в Шотландии, так и называется «Сад космических построений». Небольшие островки и полуостровки на прудах выполнены в виде кругов, эллипсов и спиралей. Местность, и без того холмистая, так «подправлена» зодчим, что  холмы  напоминают рельеф Марса или Луны. Правда, холмы не каменистые, а поросшие зеленым газоном, как и весь ландшафт, «исчертанный» множеством закругленных рельефных линий. В Космическом саду концепция Вселенной, представленная известным архитектором, не кажется пустынной и безжизненной. Она, напротив, наполнена великолепными пейзажами и гармоничными красками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *