Малая архитектура на дачном участке

Doma,-bani,-sauny,-besedki,-bytovki_522eebd427227

К понятию «малые архитектурные формы» специалисты относят такие сооружения, как перголы, трельяжи, внутренние изгороди, подпорные стенки, мостики, беседки, павильоны, навесы, вазоны, скульптуры, детские площадки, скамейки, печь-барбекю и другие сооружения, предназначенные для дачного отдыха.

Конечно, на дворе кризис, и многим сейчас не до изысков. С другой стороны, коль нет средств на «большие архитектурные формы», можно пока позаниматься малыми. Тем более что перголы, вазоны, навесы, и многие другие дачные приспособления несложно сделать своими руками.

Перголы, трельяжи, шпалеры, навесы
Конструкции с необычным названием представляют собой решетчатый каркас, служащий опорой для зеленой растительности. Конечный облик перголы — это, как правило, увитая зеленью арка, расположенная вдоль садовой дорожки. Иногда данное сооружение выполняет функцию беседки, поскольку в затененном проходе нередко устанавливают скамейки. Только в отличие от обычной беседки, перголы и трельяжи обычно имеют сквозные проходы. Шпалера — это как бы небольшая часть перголы, выполненная в виде решетчатой вертикальной стенки для поддержки вьющихся растений, либо «единичной» арки. Если поставить в ряд несколько арочных шпалер, то получится пергола.

Нередко такие конструкции, увитые зеленью, разделяют участок на зоны, либо служат проходом к следующей террасе, или зеленым коридором, предваряющим вход в коттедж. Кроме того, перголой также называют сооружение, представляющее собой одиночную скамейку с крышей и тремя «стенами», причем все, кроме скамейки, имеет решетчатую структуру.

Doma,-bani,-sauny,-besedki,-bytovki_522eebd553f9f

Перголы немного отличается от трельяжей формами конструкции. Если сооружения построены из деревянных реек или металлических прутьев, переплетенных между собой крест-накрест (то есть отдельные элементы образуют ячейки в форме квадрата или ромба) — это трельяжи. Когда конструкция представляет собой много или несколько арок, следующие одна за другой, скрепленных поперечными брусьями — это пергола. Специалисты считают, что строительный материал, из которого выполнены сооружения, должен гармонировать с отделкой здания. В частности, каркас конструкции может быть металлическим, деревянным и комбинированным, с каменным или кирпичным основанием. Иногда для богато оформленных участков изготавливают кованые подпорки для зелени.

Навес может иметь опору только с одной стороны, то есть плавно либо с изломом переходить «от стены в крышу», но иногда навес имеет несколько опор. Над скамейкой очень эффектно смотрится зеленый навес, с решетчатой основой, увитой вьющимися растениями. Более просторный навес с несколькими опорами целесообразно сооружать, например, на веранде. Под ним можно расположить кресла, стол, скамьи, либо иные атрибуты дачного отдыха.

Doma,-bani,-sauny,-besedki,-bytovki_522eebd612315

Разумеется, одного каркаса под зелень мало: хорошо бы поскорее «отрастить тень». Эксперты уточняют, что изначально (исторически) перголы и трельяжи предназначались для лоз съедобного винограда, но в средней полосе России их чаще «одевают» в дикий виноград. Есть разновидности быстрорастущих вьющихся растений, которые создают хорошую тень и прекрасные зеленые интерьеры. В зависимости от климата, специалисты советуют выбирать насаждения, способные превратить перголу не просто в зеленую арку, а в яркий многолетний цветник. Для московского региона эксперты рекомендуют клематисы, плетистые розы и многие другие растения.

Беседки, ротонды, павильоны
Павильоны многие из нас помнят еще с детского садика (своего, или куда водили детей), в качестве сооружений, укрывающих малышей в непогоду. Классика жанра — это прямоугольная конструкция, имеющая крышу, огороженная хотя бы с трех сторон от ветра и косого дождя. Эксперты считают, что для дачных участков более уместны легкие павильоны, если сооружение не служит укрытием для зимнего сада и не используются в качестве наземной части бассейна. В отличие от детишек, дачникам необязательны часовые прогулки, а потому отдыхать в павильоне целесообразней в солнечный день, либо можно укрыться от моросящего дождика. Пережидать серьезную непогоду в дачном павильоне не имеет смысла.

Применительно к облегченному дачному варианту, понятия «беседка» и «павильон» достаточно размытые. (Сейчас к понятию «павильон» чаще прилагается назначение — «торговый»). И все же для павильона, как элемента садовой архитектуры, более характерно прямоугольное основание, остекление или иная форма полной или частичной закрытости. Беседка чаще имеет в основании равносторонний многоугольник, и хорошо проветривается.

Но это общее представление: на самом деле формы павильона и беседки, как и материалов, из которых сооружают конструкции, могут быть различными. Обязательно наличие крыши и хотя бы нескольких опор — все остальное, в том числе, «мера закрытости» зависит от функционального назначения элемента садовой архитектуры. Бывают и комбинированные варианты: в плохую погоду большие окна павильона плотно закрыты, а в солнечный день фрамуги опускают (раздвигают), и павильон становится беседкой.

Doma,-bani,-sauny,-besedki,-bytovki_522eebd68997e

Эксперты считают, что материал и форма конструкции должны соответствовать общей концепции садового дизайна. Если в дачный интерьер вписан альпинарий, элементы античных «архитектурных мотивов», то на участке будет уместна ротонда — круглая беседка с колоннами. Во дворе бревенчатого дома, при наличии деревянного забора, или других конструкций из дерева, гармонично впишется беседка из бруса или оцилиндорованного бревна.

Неплохо смотрятся беседки, построенные из обструганных досок в сочетании с уложенной крест-накрест деревянной рейкой. Заказывают и кованые беседки. Это недешевое удовольствие: обычно кованая беседка дополняет интерьер участка, где есть кованые ограды и перила лестниц. Рынок предлагает и готовые элементы беседок, которые достаточно просто собрать прямо на участке.

Печь для барбекю
Мода на барбекю к нам пришла из-за кордона, а всего лет десять назад выезд на природу предполагал приготовление «нашего» шашлыка. Для этого редко использовали стационарные сооружения: мангалы чаще хранили в подсобках, и доставали по случаю уик-энда. Сейчас принято ставить дело на широкую ногу. Печь для барбекю — вполне капитальное сооружение, имеющее открытый очаг с металлической решеткой (на нее кладут мясо или сосиски), отсеки для хранения дров и кухонной утвари, разделочную поверхность, дымоход и другие конструктивные элементы. Чтобы не оставалось сомнений в принадлежности печки к архитектуре, многие сооружения оснащены черепичной крышей.

Doma,-bani,-sauny,-besedki,-bytovki_522eebd748e9a

Нередко в садовую архитектуру вписывают многофункциональные печи: с очага можно убрать решетку для барбекю, а вместо нее установить шампуры с нанизанным мясом. В результате получится шашлык. Если емкость оборудовать крышкой и некоторыми другими приспособлениями, подбросить в тлеющий огонь ольховую щепу для копчения мяса и рыбы, то печь-барбекю превратится в коптильню. Рядом с печкой целесообразно соорудить беседку или навес, чтобы плохая погода не испортила «праздник желудка».

Подпорные стенки, изгороди, мосты
Чаще всего подпорные стенки возводят на участке, расположенном на пересеченной местности. Таким образом, участок зонируют — делят на террасы. От этого не только выигрывает дизайн, но и растения чувствуют себя более комфортно. Ведь для выравнивания террасы нередко используют насыпной грунт, который удерживает подпорная стенка. Как следствие, ровная поверхность лучше сохраняет влагу, чем наклонная плоскость. А потому зонирование участка, имеющего пересеченный рельеф, и ограждение террас подпорными стенками положительно сказывается на «самочувствии» растений.

В зависимости от рельефа и проекта планировки, подпорные стенки имеют различную высоту. Эксперты считают, что стенка высотой более одного метра должна представлять собой капитальное сооружение, а подпору высотой меньше метра можно просто выложить из камней. Капитальную подпору строят из армированного бетона или бетонных блоков с последующей облицовкой (как правило) природным или искусственным камнем, либо плиткой. Специалисты рекомендуют предусмотреть благоприятный режим для сохранения и отвода влаги. Фундамент стенки целесообразно отсыпать щебенкой, стоит предусмотреть дренажные канавки на тот случай, если уровень воды будет слишком высок.

Doma,-bani,-sauny,-besedki,-bytovki_522eebd807d6c

Декоративную подпорную стенку, предназначенную для участка с небольшим перепадом высот, целесообразно выкладывать из природного или искусственного камня: его необязательно скреплять бетонным раствором. Вместо него эксперты рекомендуют пересыпать каждый слой камней плодородным грунтом. Во-первых, он укрепит подпорную стену, а во-вторых, поможет украсить ее декоративными многолетними растениями, которые высаживают прямо между камней.

Внутренние изгороди на участке не носят охранной функции, их устанавливают для красоты. Ограда может быть хороша сама по себе, особенно если опытный мастер выполнил ажурную ковку, либо изгородь примечательна иным неординарным дизайном. Но главная задача внутренней ограды разделить участок на зоны, и подчеркнуть оригинальность интерьера каждого выделенного уголка.

По мнению экспертов, неплохо смотрятся каменные ограды на участке, где уже есть идентичные подпорные стенки. Хорош и резной деревянный заборчик (или плетеный из прутьев), ограждающий газон возле бревенчатой беседки. Очень гармонично будет выглядеть кованая изгородь, особенно рядом с мостиком, имеющим кованые перила. Впрочем, мостики хороши и без привязки к оградам, особенно когда удачно вписаны в ландшафт. Очень гармонично смотрится протекающий под мостиком ручей, а если на участке нет водоемов, мостик можно перекинуть между двумя возвышенностями или террасами.

Роль внутренней ограды может выполнить густой кустарник, разделяющий участок на зоны. По мнению экспертов, в качестве «заборчиков» на дачных участках часто высаживают некоторые сорта спиреи и туи (туя похожа на маленький кипарис). А вот барбарис, боярышник, и другие «изгороди», адаптированные к местному климату, больше востребованы для оформления городских парков. В южных регионах весьма популярны самшит и лавр. А что, очень практично: супчик можно заправить лаврушкой с собственной изгороди. «Крупная» хвойная растительность также используется для обустройства зеленых «заборов», чаще в тех случаях, когда желательна высокая ограда. Нередко зеленое ограждение подстригают, придавая «заборчикам» самые разнообразные формы.

Примета времени
Кризис внес серьезные изменения в философию дачников. Раньше хозяева выбирали подходящий проект, и заказывали живые изгороди в соответствии с дизайнерской концепцией. Теперь нередко предлагают фирмам выкопать елочки из ближайшего лесочка, и грамотно высадить их на своем участке в виде живой изгороди. Получается существенная денежная экономия (если лесники не поймают). Впрочем, есть предположение, что многие дачники достигают 100-процентной экономии, пересаживая лесные ели самостоятельно.

Вазоны
Очень широкое поле для фантазий дает расстановка вазонов на дачном участке. Это мероприятие особенно захватывающее, когда в роли дизайнеров выступают хозяева. Что может быть приятней выбора декоративных емкостей для цветов, когда их в большом разнообразии предлагает рынок. Желаете соблюсти античный стиль — подойдут вазоны в форме амфор. Если на участке доминируют металлические ограждения, вазы с цветами можно развесить прямо на столбах, гармонирующих по стилю с оградой. Вазоны бывают в форме телег, черепах, больших цветочных горшков и, конечно же, ваз. Их отливают из бетона и металла (например, из бронзы), вытесывают из гранита и мрамора, делают из керамики и других материалов. Иногда вазоны встраивают в ограждения, либо строят отдельную «капитальную» емкость для высадки цветов.

Doma,-bani,-sauny,-besedki,-bytovki_522eebd93fb22

Но как бы ни нравился «миленький вазончик», выставленный в витрине магазина, эксперты рекомендуют привязывать «уличные цветочные горшки» к общей концепции дизайна. Хотя, с другой стороны, каждый вправе видеть на своем участочке то, что хочет. Иногда каменные вазоны «участвуют» в общем ансамбле с идентичными по фактуре скульптурами.

К наиболее популярным растениям, хорошо приживающимся в вазонах, эксперты относят герань, настурцию, анютины глазки, фуксии, петуньи, бегонии и многие другие цветы. Чтобы упростить уход за клумбой (любой, не только «вазонной»), целесообразно высаживать многолетние цветы. А еще лучше подбирать набор растений, цветущих в разное время — с весны до поздней осени. Тогда цветочная клумба — в вазоне, или на земле, будет радовать весь дачный сезон.

Непрезентабельные «вазоны»
Некоторые дачники, и даже ответственные за оформление городских дворов лица (чаще в глубинке) используют в качестве вазонов отработавшие свой срок шины от колес. Их раскрашивают в яркие краски, засыпают вовнутрь грунт, и высаживают цветы. С точки зрения эстетических достоинств украшение весьма спорное, но кроме того, по оценкам экспертов, небезопасное для здоровья. Есть сведения, что под жаркими лучами солнца шины выделяют вредные для здоровья вещества.
«Колодцы», «руины», скульптуры

Нередко малые архитектурные формы включают в общую концепцию дизайна не только для красоты, но и по необходимости. Чаще так происходит на участках с хорошей системой водоснабжения и канализации, имеющих большую площадь. Разветвленная инженерная система, как правило, включает некоторое количество канализационных люков. Их не засеешь травкой, и не каждому нравится, чтобы канализационный люк «торчал» посреди газона. Для маскировки объектов инженерной инфраструктуры дизайнеры предлагают использовать, например, имитацию колодца.

Делают небольшой колодезный сруб, крышу к нему, цепь с ведром, и получают вместо непрезентабельного люка элемент экзотики. Но когда на участке много люков, дизайнеры рекомендуют применять другие подходы — ведь не поставишь в ряд пять «колодцев». Например, можно оформить ландшафт в античном стиле, завалив люки «греческими руинами» — обломками колонн, арок, надтреснутыми амфорами. «Следы древней цивилизации» можно распространить по всему участку, в тех местах, где требуется замаскировать люки. «Руины», как правило, изготавливают из гипса.

Несмотря на кризис, некоторые домовладельцы все же заказывают скульптуры. Логика такова: уж если построен презентабельный дом, то к нему нужен соответствующий сад. Кризис накладывает свой отпечаток: скульптуры редко ваяют из камня, чаще отливают из бетона. Правда, используется бетон специального состава, в раствор добавляют гипс, так что статуи получаются светлыми, почти «мраморными». Эксперты считают, что мраморным скульптурам вообще противопоказана «улица» в нашем климате, это украшение для дома. И даже в царских дворцах, в том же Петергофе, многие парковые скульптуры сделаны из гипса. Правда, это был «тот» гипс, сейчас у материала другое качество.

Садовая мебель и детские площадки
Для знакомства с различными моделями садовой мебели необязательно посещать специализированные магазины. Любой городской житель наверняка обращал внимание на оригинально оборудованные летние кафе и рестораны, или даже имел удовольствие посиживать в них лично. Плетеные кресла и стулья, деревянные скамьи с подушками и накидками, пластиковые кресла и столы — все это в широком ассортименте летом «выставлено» прямо на улице.

Так что, хочешь — не хочешь, а отмечаешь, проходя мимо, что плетеные диванчики хорошо впишутся в интерьер веранды, а пластиковые кресла и овальный столик летом можно поставить на тенистой лужайке. И хотя большинство магазинов разделяют мебель на «садовую» и «ресторанную», эксперты считают, что принципиальных различий у этих моделей нет. Любая «летняя» мебель должна быть легкой и мобильной. Правда, для дачи подходят не только обеденные наборы (стол + стулья), но и шезлонги, лежаки с зонтами, а эти атрибуты отдыха можно скорее встретить на пляже, чем на улице.

Впрочем, есть еще стационарные уличные скамьи со столами, которые нельзя отнести к мебели, хотя они выполняют практически туже функцию. Эти сооружения могут быть выполнены в разной стилистике. В последние годы, по оценкам экспертов, весьма популярны тяжеловесные конструкции столов и скамеек (со спинками или без оных), сделанные из распиленных по диаметру бревен.

Не менее интересна и другая садовая мебель, которая почти не встречается в общественных местах. Например, гамаки. Казалось бы, разве это мебель? Привязал сетку на двух деревьях, и качайся! Однако современные модели существенно отличаются от стереотипов прошлых веков. Многие конструкции имеют деревянные или металлическим каркасы, причем «подставка» для гамака может быть стационарной — ее не обязательно убирать на зиму в подсобку. А сам гамак (который по «старому» принципу привязывают к каркасу) далеко не всегда плетут из сетки.

Это могут быть дорогие эффектные полотна, снабженные подушечками и матрасами. Гамаки бывают двухместными, некоторые конструкции выдерживают вес более 200 кг. Любопытны и сидячие гамаки, хотя принцип их устройства мало чем отличается от качелей. Например, одна из моделей такая: сидячий гамак представляет собой плетеное кресло, которое подвешивается сверху к дереву или специальному каркасу для гамака. Правда, отдыхающий восседает не на плетеной основе, а на мягком вкладыше, эргономично повторяющем формы сидящего человека.

Садовые качели для взрослых, как правило, представляют собой качающиеся скамьи с навесом. Нередко их тоже смягчают поролоновыми накидками или матрасиками с подушками. Качели, как и каркасы для гамаков, могут быть стационарными. В этом случае на зиму и в непогоду хозяева забирают в дом только мягкие аксессуары. Для дачного отдыха подходит и кресло-качалка, особенно гармонично такая мебель смотрится в интерьерах веранды.

Детские качели нередко обустраивают на даче вместе с игровым комплексом. Дачная детская площадка отличается от городской (дворовой), в основном, масштабом. Горка, домик, лесенки, качели и другие составляющие детского комплекса рассчитаны не на ораву ребятишек, а на одного или нескольких детей. Встречаются оригинальные игровые комплексы, например, миниатюрные скалодромы. Есть детские площадки с элементами ролевых игр: все те же лесенки, мостики, домики, выполненные в виде сказочного замка, корабля или паровоза.

«Архитектуру» покупают в магазине
Эксперты отмечают падение спроса на изготовление малых архитектурных форм. Крупные дорогие объекты заказывают редко, а небольшие конструкции все чаще покупают в магазине. Те же сборные беседки, перголы и фигуры для сада (гномиков, лягушек, черепашек) привозят со специализированных рынков и гипермаркетов. Дачники приспосабливаются к кризису, и снова, как в былые годы, многое мастерят своими руками..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *