Необычные здания мира

Doma,-bani,-sauny,-besedki,-bytovki_522eeb77710c7

В каждом городе есть свои архитектурные особенности, но бывают здания, которые принципиально отличаются от всего того, к чему мы привыкли. Архитекторы пытаются усовершенствовать какие-то функции в каждом новом доме. Где-то особенно пекутся о хорошей вентиляции, удобном кондиционировании и экономии электроэнергии. Многие застройщики выбирают участки, расположенные в зеленой зоне, чтобы будущих жильцов порадовал вид из окна и свежий воздух.

А вот итальянские архитекторы задумали здания в центре Милана, однако решили, что дома будут находится в лесу.  Получается, лес должен вырасти в центре Милана, на небольшом пяточке, в окружении других домов.  Для решения этой задачи   лес решили «построить» вместе со зданиями, разместив заросли деревьев и самую разнообразную растительность на каждом этаже двух высоток.

Тут напрашивается аналогия с вертикальным садом, который, разбит, например, на стенах многоэтажного дома в центре Парижа, недалеко от Эйфелевой башни.  Глянул на здание, а стены полностью заросли зеленью, которая обустроена в вертикальном саду по специальной технологии.  Правда, насаждения там встречаются не только зеленые, но и красноватые, бурые, и других оттенков. Настоящий сад, со своим садовым дизайном, только высажен на вертикальных стенах.

Такие замечательные здания с вертикальными садами, конечно, очень украшают городскую среду, но вертикальные леса – это нечто другое. Обитатели дома-сада могут лишь из окна или со двора любоваться своим зеленым пристанищем, а вот жители дома-леса имеют возможность прогуливаться  «в лесу».  Ведь в таком доме горизонтальные перекрытия выступают на достаточное расстояние от стен дома, образуя на всех этажах просторные открытые террасы, предназначенные для лесной растительности. Впрочем, это не значит, что в самом доме из-за густой кроны деревьев будет недостаточно света.

Архитектура зданий продумана таким образом, чтобы большая часть окон была открыта для солнечных лучей. Поэтому для леса уготовано выборочное пространство, на котором будут произрастать порядка  900 деревьев высотой от трех до девяти метров. А, кроме того, как и положено ухоженному лесу (или парку) на этажах будут высаживать кустарник и цветники. Жилые «лесистые» многоэтажки в центре Милана (их высота 110 и 76 метров), по мнению экспертов, должны вместить на своих этажах порядка 10000  квадратных метров леса.

Продуман также и способ ухода за обильной растительностью, Для полива  деревьев и других насаждений планируют вторичное использование воды, после ее очистки. Эксперты отмечают, что дома-леса будут радовать не только своих жильцов окружающей зеленью, но и всю округу, поскольку места для настоящего «горизонтального» леса или сада в центре города нет, а вертикальные леса станут настоящим подарком. Кроме приятных эстетических ощущений зеленые дома сделают воздух более насыщенным кислородом, и в первую очередь, конечно, это почувствуют обитатели «лесистых» зданий.

Doma,-bani,-sauny,-besedki,-bytovki_522eeb78b54eb

Дома-«организмы»
Многие  захотят поселиться в домах-лесах, однако не каждый город и не каждый житель сможет позволить себе такую роскошь. Наверняка немало людей отдадут предпочтение централизовано произрастающему лесу (прямо в доме), по сравнению  с  собственной оранжереей, спрятанной под стеклом.  В «лесах» же высадят такие деревья и кустарники, которые отлично приживаются на свежем воздухе. Но не всякая страна и не любая культура может позволить себе такой размах. В качестве противоположного примера, где вместо расточительности жилых площадей, имеет место их  чрезвычайная экономия, эксперты приводят японские дома-капсулы, построенные много лет назад. Однако  в последние годы находятся последователи данной тенденции.

Напомним, что в бытовом понимании «японская капсула» — это как бы номер гостиницы, размер которого годится только для  сна. Ну, вроде бы считается (в нашем понимании японского менталитета), что им после тяжелого монотонного труда необходимо побыть наедине, и вот такая капсула-кровать защищает японца от мира, и дает как следует выспаться.

На самом деле, «японский метаболизм» — так называются дома, построенные из капсул, несколько отличается от примитивного понимания капсульных гостиниц. В таком доме капсула – это не только спальное ложе, но и целая квартира, имеющая в длину 4 мета, в ширину 2,5 метров и такую же высоту. Комната площадью  в 10 квадратных метров (4 на 2,5) навеет грусть на  российского обывателя, а тут не комната, ни кухня (10-метровая кухня могла бы порадовать), а целая квартира, в которой располагается узенький душ, миниатюрная раковина, унитаз – и все это в одном углу в цельном блоке.

Doma,-bani,-sauny,-besedki,-bytovki_522eeb79e2e13

А с другой стороны  кровать, небольшой стол, множество маленьких закрытых полок до самого потолка,  узкий шкаф, плита с вытяжкой и прочий необходимый для жизни скарб.   И все помещается. А что удивляться, ездим же мы в поезде, где на еще меньшей площади купе помещаются четыре человека. По сравнению с купе, японская капсула на одного человека весьма просторна. Может быть, это действительно комфортней, чем жить в общежитии или снимать комнату у хозяйки. Так или иначе, капсульные дома нашли место под японским солнцем.

Они весьма оригинальны по своей архитектуре, поскольку капсула на капсулу сложены таким образом, что здание больше  напоминает «художественно оформленный» склад контейнеров. Причем обустроено «капсульное» здание по такому принципу, чтобы любую часть этого «конструктора» можно было заменить.  То есть, теоретически предполагалось, что хозяин может выдернуть из дома свою устаревшую квартиру-капсулу на каком-нибудь десятом этаже, и вставить на ее место новую, тех же габаритов, но более модернизированную.

Однако со временем выяснилось, что никто ничего заменять не стал. Однако в последние годы в стане Восходящего Солнца появились последователи так называемого японского метаболизма.  Метаболизм – это термин медицинский, подразумевающий замену клеток в организме или иной биологический процесс, в котором имеется развитие и замена.

По такому же принципу в Японии разработали концепцию здания – «организма», или даже целого города, склонного к метаболизму. По мнению экспертов, такая концепция подразумевает строительство не монолитных зданий,  а скорее неких матриц, которые сегодня, допустим, имеют одни габариты, а затем их конфигурация   может измениться.  Например, здание может подрасти в высоту, а внутри него, вместо старых модулей, появятся новые – несколько иной формы.

Однако философия «матричного» строительства заложена в истории японской архитектуры, для которой многие века была характерна минка, имеющая ячеистую структуру. Минка изменялась на протяжении веков, имела свои особенности в различных регионах Японии, но в тоже время, сохраняла определенные черты архитектурного стиля.

Doma,-bani,-sauny,-besedki,-bytovki_522eeb7b57dc9

В частности, минка вообще не имела несущих стен. Каркас здания образовывали столбы и перекладины, а промежутки между ними  заполняли различными материалами. Например, перегородки внутри здания сооружали из панелей, а снаружи промежутки  между колоннами нередко перекрывали большими деревянными дверьми. Разумеется,  двери также имели место во внутренней части сооружения. Чаще раздвижные,  в духе традиционной японской рачительности и желания сэкономить жилое пространство.

Таким образом, по мнению экспертов, новая японская архитектурная тенденция имеет очень старые корни. Не исключено, что современные каркасные «незаконченные» модульные здания, которые можно собирать и перестраивать подобно конструктору «Лего», хотя и считаются европейским достижением, некоторые штрихи почерпнули в японской «ячеистой» архитектуре.

Кубизм в Монреале
По мнению экспертов, к оригинальным постройкам, безусловно, следует отнести жилой комплекс в Монреале, спроектированный архитектором Моше Сафди и представленный на выставке Экспо еще в 1967 году. Это сооружение уместно вспомнить еще и потому, что в некоторой степени оно объединяет в себе два описанных выше подхода к архитектуре зданий. Жилой комплекс представляет собой «дом из кубиков». Кубы в художественном беспорядке  возведены один на другой. Правда, в отличие от лаконичных японских капсул, кубы Монреаля имеют вполне достойные размеры.

Doma,-bani,-sauny,-besedki,-bytovki_522eeb7c1a270

Это дома кубической формы (или несколько кубических комнат одного дома), в которых с достаточным комфортом может разместиться семья. Правда, ни о каком метаболизме здесь речь не идет. Хотя кубы,  водруженные друг на друга, представляют собой весьма оригинальную бессистемную конструкцию,  однако здание построено капитально, и вопрос замены одного кубика на другой в данном случае не стоит.

Однако же многоэтажный дом построен  из кубов таким образом, что почти каждая «кубическая квартира» имеет свой приусадебный участок. В этом плане можно провести некоторую аналогию с домами-лесами, которые возводят в центре Милана. Там тоже  каждая квартира имеет выход в «лес», который есть не что иное, как озелененная терраса.

Правда, в необычном здании  Монреаля в каждом кубическом доме приусадебные участки хозяева  обрабатывают своими силами. Иными словами, можно сказать, что это множество небольших частных усадеб, водруженных одна на другую в некотором художественном беспорядке. А вот в Милане лес задуман как некая коллективная собственность, за которой предполагается централизованный уход. В частности, используя «вторичную» воду со всего дома  для полива деревьев.

Основой кубического строения в Монреале также является куб, на который нарастили  354 «кубика». Часть из них служат для  технических нужд, но большинство – это комнаты в ста сорока шести «кубических» квартирах. Или домах, поскольку жилища совершенно автономны, и, как сказано выше, имеют приусадебные участки.

По оценкам экспертов, изначальная идея архитектора построить доступное жилье для рядовых канадцев себя не оправдала.  В то время города укрупнялись, земля дорожала, а потому построить коттедж на городской территории было не каждому по карману. А тут такое многоэтажное кубическое сооружение из модульных коттеджей, казалось бы, должно решить проблему. Однако все получилось не так. Здание признали архитектурным шедевром. Оно стало престижным, что, конечно же, отразилось на стоимости домов-квартир. Жилье, которое было задумано для обычных людей, стоит дороже, чем элитное.

К сожалению, даже самые замечательные архитектурные творения  иной раз  омрачены каким-нибудь негативом. Многоступенчатое здание, построенное из кубов, имеющее множество выступов, полюбилось любителям паркура.  Как известно, это вид игры, или иначе экстремальный спорт, который  подразумевает преодоление препятствий. Здание, сооруженное из множества кубов, любители конкура сочли весьма удобными плацдармом для тренировок (чтобы перепрыгивать с куба на куб) и даже провидят там соревнования. Так что при всем очаровании небольшой частной усадьбы, увитой зеленью, расположенной на высоте,  у нее есть свои недостатки. Любители паркура периодически перепрыгивают с кровли на кровлю, отвлекая жителей от приятного созерцания перспективы.

… И другие кубические здания
Впрочем, в архитектуре, как и в живописи, кубизм безусловно занял свое место под солнцем, хотя место это  не очень значительное.  В разных архитектурных композициях присутствует «кубическая составляющая», причем, совсем не обязательно кубы ровненько устанавливают на квадратном основании. Что было бы логично: внутри куба можно разместить  комфортное помещение с высоким потолком.

Doma,-bani,-sauny,-besedki,-bytovki_522eeb7dc285d

Однако течение, возникшее в семидесятых – восьмидесятых  годах прошлого века, подразумевало нетривиальный кубизм в архитектуре, а потому появились строения, где кубы вовсе не стоят на ровных основаниях, а как бы воткнуты заостренными частями в стены нижних этажей. «Заостренная часть куба» — это  место, где сходятся прямые углы трех его сторон. И вот такие необычные для архитектуры фигуры, повернутые заостренными формами и вниз, и вверх, не просто  украшают дом, а стилизуют целую деревню, которая была построена в Роттердаме в 1984 году.

Особой достопримечательностью «кубической» деревни эксперты считают некое сходство кубов, водруженных на верхних этажах зданий, с абстрактными деревьями. По мнению дизайнеров, деревенские здания с «кубическими верхушками» напоминают экзотический (кубический) лес. Кубы, развернутые под углом в 45 градусов, расположены по шестиугольной сетке. А в совокупности  эти кубические сооружения  состоят из соединенных между собой  тридцати двух кубов.

Все здания, увенчанные кубами, четырехэтажные. На первом этаже расположен вход в кубические апартаменты, на втором – гостиная и кухня. Спальня, ванная комната, санузел расположены на третьем этаже. Четвертый этаж скорее можно назвать мансардой, поскольку он возведен под кровлей, представляющей собой пирамиду, в основании которой лежит квадрат. Это и есть верхняя часть куба, перевернутого на 45 градусов.  Здесь обычно разводят оранжерею.

Несмотря на «растительную» функцию верхнего этажа, крыши в оригинальных кубических зданиях не сделали полностью прозрачными, хотя в них обустроены обширные мансардные окна. А «пики горных вершин» — то есть острие каждого куба, раскрасили в подобающие цвета. Например, в белый, серый и серебристый. Таким образом,  «кубическая деревня» чем-то напоминает горы, покрытые снегом.

Современная «энергодобывающая» архитектура
Эксперты отмечают, что на протяжении веков огромное значение придавали архитектурным достоинствам здания, его художественной ценности. Даже в домах эпохи  конструктивизма   просматривается и высоко оценивается своя строгая  неповторимая красота. Однако в последние годы на архитектурных конкурсах лидируют здания, обладающие совершенно другими свойствами. Высоко ценятся дома, способные не только сберегать энергию, но и добывать ее для своих нужд.

Тут же стоит припомнить не только лауреатов конкурсов, но и «обычных» носителей новой идеи, например, дом-«батарейку».  Одна из стен многоэтажного здания,  в основании которого лежит удлиненный прямоугольник, имеет форму вогнутого рефлектора.  Фасадную стену роднит  с огромным рефлектором не только вогнутая форма, но и множество солнечных батарей, которые смотрятся как единая блестящая поверхность.

Она ориентирована на Солнце, будто спутниковая антенна, настроенная на улавливание волн. Только ловит сооружение не радиоволны, а обычные солнечные лучи, перерабатывая их в электроэнергию. Дом-«батарейка» совершенно автономен. Он расположен в гористой местности. Солнечные батареи, которые к тому же делают весьма оригинальным «рефлекторный» фасад здания, полностью обеспечивают энергетические потребности многоэтажки, в которой на остальных четырех стенах установлены обычные окна.

Doma,-bani,-sauny,-besedki,-bytovki_522eeb7e93aaf

Но самые последние тенденции предписывают зданиям добывать энергию не только от солнца, но и из земли. Для этого, конечно же, дома обладают специальной инженерной начинкой, а, кроме того, «энергодобывающую» форму имеет и само здание. Например, дом, недавно построенный в 20 км от МКАД по киевскому направлению, стал победителем третьей  ежегодной премии Urban Awards 2011 в номинации «Инновация года».    Главным критерием, по которому выбирают победителей на этом конкурсе, является внедрение инновационных идей, которое приводит к улучшению качества жилья и рациональному потреблению энергоресурсов.

«Энергодобывающее» здание получило название «Активный дом», поскольку основную часть электроэнергии «на собственные нужды»  добывает самостоятельно.  В целях экономии в доме тщательно просчитана освещенность, а потому форма окон  и их расположение также «работают» на общую концепцию энергосбережения. Чтобы энергоэффективное здание выглядело более эстетично, в его  кровлю, наряду с мансардными окнами, вмонтированы солнечные коллекторы, которые эстетически выполнены в том же стиле, что и окна.  Коллекторы работают в течение всего года, в том числе зимой, а чтобы их не засыпало снегом, в системе отопления предусмотрено реверсивное движение теплоносителя. От него нагревается поверхность солнечных коллекторов, и снег тает.

Однако солнечные коллекторы поставляют лишь небольшую часть энергии для «Активного дома». Главный энергопоставщик – это тепловой насос, который черпает теплоэнергию в геотермальных скважинах. Несмотря на название, в скважинах циркулирует хладагент обычной температуры, поскольку «Активный дом» находится в районе Киевского шоссе, а не у Камчатских термальных источников. Тем не менее, жидкость, имеющая «температуру земли», проходя через тепловой насос, переходит в иное фазовое состояние – в пар, и «отдает» несколько градусов тепла в процессе реакции.

Компрессор теплового насоса сжимает пар, и через теплообменник отбирает тепло.  Охлажденный на несколько градусов хладагент снова приобретает жидкое состояние, и возвращается в геотермальные скважины. Затем из скважин   с помощью насоса его опять поднимают наверх – уже «нагретым» в недрах земли. Тепловой насос циклично повторяет процесс накопления тепла, которое, достигнув температуры 40 – 50 градусов, поступает на обогрев здания. Разумеется, такой теплоноситель способен обогревать здание только через систему «теплый пол» (иногда применяют аналогичную систему «теплый потолок»).

Но в любом случае, тепловые насосы в комплекте с геотермальными скважинами эксперты считают наиболее прогрессивным способом отопления, хотя на сегодняшний день, отнюдь не самым дешевым. Впрочем, первичные капиталовложения должны окупиться за несколько лет, ведь «Активный дом» и другие здания, построенные по аналогичному принципу, потребляют очень мало энергии «извне». В основном, дома работают сами на себя.

Разумеется, всеми процессами управляет автоматика. Две нагревательные системы – солнечные коллекторы и тепловой насос через теплоноситель обогревают бак с водой, откуда она поступает как для бытовых нужд, так и в систему «теплый пол». Дом расположен и сконструирован таким образом (с учетом розы ветров, качественно утепленных стен и других факторов), что «подпольного» отопления достаточно для обогрева здания. Однако в самую суровую зимнюю пору все же предусмотрено и дополнительное электрическое отопление, которое     включает автоматика.

Впрочем, «Активный дом» в районе Киевского шоссе – это «один из представителей» данного направления в архитектуре. По мнению экспертов, его главная достопримечательность в том, что «Активный дом»  – один из первых в России. Во всяком случае, по своей комфортности, экологичности и способности  к энергосбережению  он превосходит немногочисленные российские аналоги. А вот в западных странах энергосберегающие дома нашли широкое распространение, а тепловые насосы и солнечные коллекторы – это весьма популярные и достаточно широко распространенные агрегаты для энергообеспечения зданий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *