Ткань на стене — драпировка стен тканью

Dizayn-interera_522ee76e1f256

Если вы желаете сделать интерьер помещения роскошным, изящным и вместе с тем уютным, обратите внимание на новый дизайнерский тренд — драпировку стен тканью. Хотя недаром говорят, что новое — это хорошо забытое старое: подобный способ украшения стен был известен еще со времен Древнего Рима.

Правда, в те времена такая «роскошь» была доступна лишь императору и его приближенным. Позднее, во времена Средневековья, мода на тканевые стены коснулась европейских замков и добралась до России. Известно, что императрица Екатерина II предпочитала в качестве материалов для отделки стен своих покоев исключительно натуральный шелк и жаккард.

С появлением бумажных обоев в XVIII веке, популярность тканевых покрытий стен пошла на убыль. И, несмотря на то, что обои вот уже несколько столетий являются самым распространенным видом настенного декора, мода на обивку стен тканью, тем не менее, сегодня переживает свое второе рождение. Почему так происходит?
Тому есть несколько причин.

Во-первых, тканевые стены дают ощущение покоя и защищенности, делают помещение комфортным, уютным и экологически чистым. Во-вторых, драпировка стен тканью — уникальная возможность спрятать за ней любые дефекты и несовершенства поверхности стены. Протечки, трещины, выбоины и вмятины, а также электропроводка и трубы полностью закрываются полотнищем ткани, избавляя вас от затяжного и утомительного ремонта. К тому же, ткань эластична, а потому, в отличие от других отделочных материалов, почти не реагирует на удары, осадку здания и сдвиги стен, а значит, отделка с ее использованием не требует выравнивания поверхности и сложных подготовительных работ.

Dizayn-interera_522ee76e9acac

В-третьих, благодаря новым материалам и современным технологиям помимо прекрасных эстетических качеств, интерьерная ткань имеет дополнительные преимущества в виде стойкости к ультрафиолету, различным пятнам, пыли. Кроме того, этот отделочный материал имеет высокий уровень шумопоглощения — вашему комфортному сну не помешают соседи, решившие устроить вечеринку. Это свойство ткани достигается за счет того, что на обратной стороне покрытия приклеен слой поролона толщиной несколько миллиметров, который прекрасно справляется с задачей звукоизоляции и делает саму ткань намного прочнее.

Вышеперечисленные качества позволяют использовать ткань в отделке стен не только для спален, гостиных и столовых, а также для домашних кинотеатров, музыкальных комнат и даже для студий звукозаписи. Правда, тот, кто решит задрапировать стены тканью, столкнется с нелегкой задачей выбора — сегодня на рынке отделочных материалов представлено более тысячи видов тканевых покрытий всевозможных расцветок и фактур, способных удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

Dizayn-interera_522ee76f5a42f

Ткань для настенных покрытий бывает натуральной, искусственной, синтетической и смешанной. Самыми известными натуральными материалами являются хлопок, лен, жаккард, джут, сезаль. Популярным искусственным материалом считается вискоза, а смешанными тканями — хлопок со льном, вискозой, шерстью. Синтетические ткани, как правило, изготавливают из природных материалов (например, из нефти). К ним относятся полипропилелен, полиэстр, полиакрил и полиамид. Ткань выпускается рулонами шириной 1,40–2,8 м и длиной до 100 метров.

В последнее время для отделки стен тканью применяется бесшовный способ, при котором рулон, имеющий ширину, которая совпадает с высотой потолка, разматывается по горизонтали вдоль стены. Поскольку ткань приклеивается или прибивается только к краям стены, то ее поверхность не обязательно штукатурить и грунтовать. Процесс драпировки тканью требует аккуратности, поэтому лучше доверить эту работу профессионалам. Однако расценки на подобную работу в среднем от 50 евро за погонный метр (не считая стоимости материала).

Поэтому тем, кто хочет сэкономить, можно попробовать закрепить ткань на стене самостоятельно. Самый легкий способ — обшивка по деревянным рейкам, которые закрепляются на стене. Лучше всего подойдут деревянные планки толщиной 10 мм. Закрепляются планки под потолок, у левого края стены, вокруг дверей и окон. Небольшие кусочки планки располагают также вокруг выключателей и розеток.

У правого края стены планки закрепляются позже, вместе с тканью. После закрепления планок для улучшения звукоизоляции стена между планками покрывается специальными пластинами толщиной около 15–16 мм. Затем ткань специальными скобами прибивается к краям стены, после чего вырезаются контуры дверей и окон и обрамляют края уголком. В конце, когда ткань уже полностью натянута, вырезают отверстия для розеток.

Еще одним удобным способом среди профессионалов считается закрепление ткани вдоль стены с помощью липкой ленты — одна фиксируется на стене, а другая с обратной стороны тканевого покрытия. При драпировке стен тканью важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, следить за тем, чтобы температура в помещении не превышала 16 єС, а влажность — более 80 %. Во-вторых, клей желательно выбирать тот, который советую в инструкции — каждому типу ткани подходит свой состав. В противном случае на поверхности могут появиться пятна. В-третьих, нужно очень аккуратно размечать отверстия под дюбели, поскольку следы ошибочного просверливания на ткани потом будут очень заметны. Стоимость 1 погонного метра ткани — от 820 рублей.

Керамическая плитка: интернациональный отделочный материал
Керамическая плитка по праву считается одним из наиболее древних отделочных материалов, ведь ее начали производить еще в III–II тысячелетии до н. э. Первые народы, кому посчастливилось работать с этим материалом, были жители Междуречья. Правда, в те времена керамическая плитка выглядела несколько иначе, чем сейчас и представляла собой глиняную плиту большой толщины, покрытую глазурью, по размерам сходную с мозаикой. На лицевую сторону наносился орнамент в виде узоров разной формы. Многие месопотамские мастера считали, что такой рисунок обозначает гармонию с окружающим миром: треугольник символизировал созвездия, круги и полукруги — солнце, море и горизонт.

Из-за прочности материала его использовали для отделки храмов и гробниц, а чуть позже и домов знатных людей. Отличные качества — износостойкость и водонепроницаемость обеспечили керамическому кирпичу успех не только на территории между реками Тигр и Ефрат, но и в других странах: технология производства была освоена и в Древнем Риме и в Древнем Египте и в Древней Греции и даже в Персии и Китае. К слову, именно из-за стойкости к влаге (которую обеспечивает глазурованное покрытие толщиной более 10 мм) керамический кирпич использовали при облицовке столь популярных у итальянцев терм — аналогов бань.

Из Италии популярность керамики дошла и до соседней Испании, где в VIII веке ее производство освоили мавры-мусульмане, прибывшие из Ирана и задействованные в строительстве крупнейших по тем временам городов — Гренады и Альгамбры. При возведении зданий они использовали именно керамическую плитку, которую производили в огромных количествах. Этому способствовала хорошие данные местности — высококачественная каолиновая глина, кварцевый песок и минералы — компоненты неизменно входящие в состав плитки уже более двенадцати столетий.

С той поры и по сей день, испанская керамическая плитка считается эталоном качества, с которого берут пример другие страны-производители. Конкуренцию ей может составить разве что соседка-Италия и Китай. В отличие от консервативной школы испанской керамической плитки, приверженцы которой никогда не меняли способ производства плитки, итальянские мастера в течение столетий экспериментировали с дизайном и технологией изготовления данного материала. Что касается Китая, то он производит качественную и весьма недорогую керамику, чем не может похвастаться плитка из Европы.

Популярность плитки на многих странах и континентах на протяжении многих веков обеспечивают ее высокие технические и эксплуатационные качества. Этот материал чрезвычайно прочный: по этому показателю он превосходит возможности железобетона в 10 раз! Керамическая плитка хорошо проводит тепло и не чувствительна к солнечным лучам, поэтому ее можно смело облицовывать стены открытой веранды, а морозоустойчивость позволяет использовать ее при наружной отделке, например, балкона. Вдобавок ко всему она стойко переносит любые химикаты (кроме плитки класса C и D).

Плитка хорошо моется, на ней не скапливаются бактерии микробы, что чрезвычайно важно, когда в доме есть маленькие дети, любящие пробовать все новое на вкус. Ну и, конечно же, нельзя забывать о великолепных декоративных качествах керамики — сегодня существуют тысячи всевозможных вариаций фактур и оттенков этого материала на все случаи жизни.

Существует несколько способов производства плитки: метод прессования, экструдирования (исходная сырьевая масса «протягивается» через специальный «мундштук», а затем получившаяся лента нарезается на плитки нужной длины, которые затем используются для облицовки бассейнов). Также плитка может быть глазурованной и неглазурованной, двойного и одинарного обжига.

В качестве настенного материала для интерьеров используется бикоттура — плитка двойного обжига (вначале обжигается основание плитки, далее на основание наносится глазурь и происходит вторичный обжиг). Технология изготовления проходит несколько этапов. Вначале приготавливается сырье: в качестве компонентов используются белая или красная каолиновая глина, кварцевый песок и карбонатные материалы (обеспечивают вязкость при обжиге для создания стекловидной и плотной структуры материала). Для приготовления глазури используются сплавы солей со стеклом. Для создания матовых глазурей в сплавы могут добавляться кварц, окислы металлов, каолин, красящие пигменты.

Затем сырье измельчается и смешивается в специальных центрифугах, в которые также добавляются прочные шары из металлокерамики и вода. При трении шары измельчают сырье до жидкого состояния. Затем с помощью горячего воздуха влага удаляется и в остатке получается порошкообразная смесь, годная для следующего этапа — формовки. Формовка настенной керамической плитки осуществляется методом прессования — порошкообразную смесь загружают в пресс-формы гидравлического пресса, где она под высоким давлением (до 500 кг/см2) приобретает прочность.

На этом этапе также задаются формы и рельеф будущей плитки. Затем материал сушится в специальных камерах, в результате чего из него испаряется почти вся влага. После чего плитку в первый раз обжигают в печи (большом закрытом конвейере) при температуре 900 єС, затем наносят глазурь, после чего происходит повторный обжиг уже при температуре 700 єС. В результате этих маневров плитка становится прочной и сохраняется цвет желаемой яркости.

Чтобы не ошибиться в количестве плиток при выборе материала воспользуйтесь нехитрой формулой: высоту каждой стены нужно умножить на ее ширину и поделить на площадь плитки. Учтите, что плиток всегда приобретается на 10–15 % больше требуемого метража (часть плитки разобьется или будет просверлена и разрезана).
Если вы решили укладывать плитку самостоятельно, запаситесь необходимыми атрибутами: гидронепроницаемой грунтовкой, уровнем, рулеткой, пилой и резаком для резки плитки, губкой, скребком, прокладками для разделения плитки, карандашом, сухой тряпкой, деревянной планкой и гвоздиками. Что касается клея, то сегодня в продаже существуют различные варианты, главное помните, что все эти смеси подходят исключительно для хорошо оштукатуренных идеально ровных бетонных, кирпичных или деревянных поверхностей, а также на стены, покрытые масляной краской.

Для разметки стены возьмите тонкие планки, приложите к ним несколько плиток в ряд и отметьте карандашом их размеры и места стыковок. После чего прибейте планку к низу стены (это необходимо сделать, чтобы плитка не «уехала»). Для этих же целей наверху стены по уровню выкладываемой плитки прибейте гвоздик, на который повесьте веревочку с грузиком. Он будет давить на плитку сверху и также следить за ровностью ряда.

После чего с помощью шпателя покройте клеем примерно половину квадратного метра поверхности. Чтобы приклеить плитку на стену слегка надавите ее на клеящую основу, для разметки расстояния между плитками используйте пластиковые разделители. После того, как клей высохнет, снимите планки и заполните свободное место порезанными кусочками плитки. Ну, и, наконец, последняя часть укладки — заливка щелей между плиткой. Для этого с помощью скребка нанесите раствор в щели между плитками. Важно, чтобы уровень раствора был одинаков по всем направлениям.

После окончания работ отполируйте плитку сухой тряпкой. Стоимость кв.м. итальянской керамической плитки 20х40 см, толщиной 8 мм — от 980 руб./м2: испанской — от 580 руб./м2; российской — от 190 руб./м2; китайской — от 390 руб./м2. стоимость клея для плитки — от 250 руб./мешок (25 кг).

Обои под покраску: практичность и фантазия в одном рулоне
Казалось бы, классические бумажные обои с рисунком за несколько сотен лет своего существования обрели постоянную прописку на стенах домов по всему миру, что, казалось, так будет всегда. Однако в последние годы серьезную конкуренцию им составляют обои под покраску и это неудивительно: этот вид настенного декора обладает повышенной прочностью, его можно красить в любой оттенок на ваше усмотрение, причем неоднократно. По мнению дизайнеров, стены, выкрашенные в нейтральный фон за счет светопреломления, зрительно подчеркивают предметы интерьера. К тому же обои под покраску находятся в достаточно доступном ценовом диапазоне.

Этот материал состоит из вспененного винила белого цвета, нанесенный на основу: бумажную, флизелиновую или из стекловолкна. Поскольку такие обои выпускаются в крупном формате (шириной больше метра) это облегчает последующее наклеивание. Бумага для обоев под покраску очень прочная и обладает способностью отталкивать воду. Она бывает двух, трех, четырехслойной, а также грубоволокнистой рельефной.

Dizayn-interera_522ee76fa8bcb

Это достигается за счет спрессовывания между слоями древесных стружек — чем крупнее стружка, тем больше рельефность. Этот материал хорошо применять для комнат в новостройке, поскольку стены новых домов зачастую грешат трещинами и неровностями, а такие обои великолепно их маскируют. Более того, они не позволяют трещинам расползаться по стене дальше. К их плюсам также относится экологичность, неизменность структуры при наклеивании на стены и способность выдерживать 10–12 циклов окрашивания.

Наклеивать бумажные обои очень просто: на поверхность полотна наносится клей и затем спустя 10–15 минут они придавливаются к стене валиком, кант обрезается ножом и последующие листы наклеиваются встык на стену с помощью валика. Другим специальным валиком наносится краска. Для обоев под покраску с виниловым напылением лучше всего подходит водоэмульсионные, водно-дисперсионные или акриловые краски, которые обладают разными полезными свойствами. Например, акриловая краска образует влагостойкое, гипоаллергенное шелковистое, светостойкое «дышащее» покрытие, которое впоследствии даже можно мыть влажной щеткой. Такая краска не требует разбавления, а наносить ее нужно в два слоя с промежуточной сушкой не менее 2 часов. Вблизи потолка краску наносят кисточкой.
Стоимость рулона 10х1,06 м — от 300 рублей.

Более прочными считаются обои на флизелиновой основе. Флизелин — это полотнище, изготовленное из спрессованных отрезков волокна целлюлозы с добавлением синтетики, очень плотное по своей структуре. На него через трафарет с рисунком напыляют в виде всевозможных рельефов вспененный винил. Изнаночная сторона обоев при этом остается гладкой. Помимо прочности обои не деформируются, не разбухают и великолепно скрывают неровности на стене, даже еще лучше, чем бумажные. Кроме того, этот материал «дышит» и при высыхании не дает усадки.

Клеить флизелиновые обои значительно проще, чем бумажные — клеем намазывают не само полотнище, а только стену, что позволяет экономно расходовать клей и подгонять полосы друг к другу с исключительной точностью. Как и бумажные, флизелиновые обои хорошо подходят для оклейки новых помещений, которые прежде нужно непременно заштукатурить, чтобы стены были идеально ровными.

А если обои вам вдруг надоели, то их можно легко снять, подцепив полотнище с угла и потянув на себя. Есть правда в бочке меда своя ложка дегтя: винил — материал весьма капризный и его довольно легко соскрести, поэтому желательно не прислонять к таким обоям мебель и не подпускать кота, который любит точить когти. Увеличить прочность флизелиновые обои нужно покрыть водоэмульсионной краской в несколько слоев. Стоимость рулона 10х1,06 м — от 800 рублей; краски — от 130 рублей за ведро емкостью 3 литра.

Третий вид обоев под покраску называются стеклообоями, поскольку изготавливаются из стекловолокнистых нитей, которые вырабатываются из кварцевого песка, соды, доломита и извести. Такое покрытие в процессе производства соединяется с бумажной основой. Материал получают различной плотности и структуры, за счет переплетения нитей с красивыми фактурами, рельефами и орнаментами, например, в форме паутинки или елочки.

Как и флизелиновые стеклообои обладают повышенной прочностью, хорошо скрывают изъяны и не деформируется в процессе эксплуатации. Для повышения пожаробезопасности стекловолокно обрабатывается специальной пропиткой. Обои не вызывают аллергии, имеют высокую водонепроницаемость и стойкость к химикатам. Их можно наклеивать практически на любую поверхность: на бетон, кирпич, гипсокартон, металл и дерево.

Прежде чем наклеить стекловолокнистые обои, рекомендуется покрыть поверхность стены латексной грунтовкой нейтрального цвета. Материал прикрепляют к стенам специальным клеем, после чего окрашивают водно-дисперсионными красками (латексными или акриловыми). Такие обои можно часто мыть с помощью влажной щетки.
Стеклообои отлично будут смотреться не только в домашнем интерьере, но также и в гостиницах, школах, офисных помещениях и даже в медицинских учреждениях.
Большинство таких обоев выдерживают от 5 до 15 слоев краски, а некоторые стеклообои даже больше, при этом сохраняя водостойкость. Для лучшего заполнения неровностей и получения однородного цвета краску лучше наносить мягким валиком. Стеклообои поставляются в отдельных рулонах шириной 100 см и длиной 25 или 50 м. Стоимость от 1000 руб. за рулон 1х25 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *