Doma,-bani,-sauny,-besedki,-bytovki_522eec93498f1

Сегодня мы вновь решили вернуться к теме дизайнерского оформления помещений. Но на этот раз разговор пойдет не о квартирном дизайне, а о дизайне нежилых помещений, в частности подвальных. Помочь нам в этом мы попросили известного московского дизайнера — Алексея Анатольевича Миронова, уже известного нашим читателям по нашей публикации в № 6 за этот год, которая называлась «Ситцевая сказка».

В центре Москвы находится большое количество зданий, которым 150-200, а то и более лет. Как правило, земля дорогая, особенно в центре города, и у арендатора непроизвольно возникает желание максимально использовать не только площадь надземной части здания, но и подвальные помещения. Вот тут-то и возникает проблема подвального помещения — не имея окон, эти помещения производят просто угнетающее впечатление, буквально задавливая находящегося в них человека, прежде всего, именно ощущением ограниченности пространства. В результате даже те, кто не страдает клаустрофобией, чувствуют себя не очень уютно. А ведь подвальные помещения во множестве используются под всевозможные закусочные, пивные бары и рестораны. И что же получается в результате — клиента, пришедшего в такой ресторан, непроизвольно тянет поскорее из него уйти, несмотря на качественное обслуживание и прочие прелести данного ресторана.

Для архитектора и дизайнера возникает проблема — как расширить пространство подвального помещения, если само по себе это помещение довольно небольшое, а заказчик норовит разместить в нем максимальное количество посадочных мест. Эту проблему можно решить несколькими способами. Первый из них, и, кстати, наиболее распространенный — применить при оформлении как можно больше зеркал. Второй — сделать фальшивые окна. В результате у человека, находящегося внутри подвального помещения, создается иллюзия, что за окном улица. Неплохо смотрятся и витражи, оснащенные соответствующей подсветкой, рисунок которых отражает тематику бара (ресторана) или обыгрывает его название.

Можно попытаться разрушить ограниченность пространства при помощи пространственной росписи, в которой присутствует и небо, и условный горизонт, и природа. Если еще и расписать потолочный плафон, то в помещении наверняка возникнет ощущение обилия воздуха. Надо отметить, что путь этот довольно сложный и дорогостоящий, много требующий от художника, взявшегося за такую роспись. Но эффект, который происходит с помещением, просто потрясает. Не последнюю роль здесь играет подсветка. В частности в том «рыцарском зале», который мне довелось оформлять в одном из старых московских зданий была устроена очень оригинальная подсветка, которая по желанию людей создает иллюзию заката, восхода или полувечернее довольно интимное освещение.

Doma,-bani,-sauny,-besedki,-bytovki_522eec93b7596

На теме модных сейчас «рыцарских залов» хотелось бы остановиться более подробно. И в частности поговорить о русской теме в оформлении. Может быть нам не стоит обсуждать такую интересную тему абстрактно, а обсудить её на конкретном примере того «рыцарского» зала, о котором Вы упомянули. Тогда начать надо, пожалуй, с описания вида помещения, который оно имело на момент начала работ. Это было здание середины прошлого века. До того как дом начали реставрировать, он пять лет простоял без крыши. И, естественно, все небесная вода сливалась в тот самый подвал, о котором сегодня идет речь.

Потребовались огромные усилия для того, чтобы его хотя бы привести в чувства и просушить. Подвальное помещение, в котором планировалось устроить «рыцарский зал» имело весьма скромные размеры — 6х6 м. В помещении были сводчатые потолки и два заложенных кирпичом полуподвальных окна. Из этого помещения был вход в бойлерную, который по ряду причин нельзя было заделать или перенести в другое место. В общем, вид довольно неприглядный и даже мрачный.

Заказчику на выбор было предложено три варианта оформления, каждый из которых абсолютно по-разному заставлял работать пространство одного и того же помещения. Приведем их в порядке разработки. Третий вариант заказчику понравился больше всего. Он при этом сказал одну запоминающуюся фразу: «Третий вариант, пожалуй лучше всего. Пожалуйста, сделайте то же самое, но только…. никаких западноевропейских рыцарей. Тематика должна быть чисто русской!»

Заказ по тем временам был редкий, конечно, не по объему, а по своей тематической направленности. Это теперь такому заказу никто бы не удивился. Дело тут в том, что на рубеже веков в обществе усиливается интерес к своим истокам и традициям. Это неизбежно находит свое отражение в изобразительном искусстве, музыке, литературе, театре, и, конечно же, в архитектуре и дизайне. В результате наряду с поиском и освоением новых форм и средств выражения появляется стойкий интерес к своей истории, культуре, народному творчеству. Так было на рубеже XIX-XX веков, то же самое происходит и в наше время, на рубеже третьего тысячелетия. Причем, исходя только из своего личного опыта, могу сказать, что этот интерес проявляет себя самым неожиданным образом.

Так, например, в оформлении интерьера фойе первого этажа одного из коттеджей детского дома отдыха недалеко от Москвы, по просьбе заказчика наряду с живописными панно из жизни и быта древних славян были изготовлены шесть деревянных рельефов высотой более двух метров, изображающих главных славянских языческих богов — Перуна, Даждь-бога, Сварога, Стрибога, Хорса и Мокоши. Такое языческое «Политбюро». Можно по-разному относиться к этой тенденции, но раз она существует, то для художника-дизайнера, работающего с подобной тематикой, встает вопрос об уровне погружения в культурно-исторический пласт того или иного периода и степени адаптации его для современного зрителя.

Приведу конкретный пример: в росписи рыцарского зала я использовал архитектурные мотивы ансамбля московского Кремля более позднего периода, чем те, которые были в действительности в период Куликовской битвы (1380 г.). Просто поздние мотивы более привычны и узнаваемы современным зрителем и уже потому вызывают появление положительных эмоций. Более ранняя же архитектура Кремля мало кому знакома, и, следовательно, малоузнаваема.

В общем, пришлось походить по музеям, собрать материал. Оказалось, что не так-то много у нас материалов, рассказывающих о том, что связано с XI-XII веками: одежда витязей, кольчуги, щиты, мечи.    Почему мало документов? Во-первых, надо помнить о том, что было татаро-монгольское нашествие, в огне которого погибло очень многое. Не малую роль сыграл и первый российский император — Петр I, уничтожавший архивы в пылу борьбы с «независимым боярством». Но все-таки что-то сохранилось. Надо сказать, что поиск — это довольно кропотливая работа. Не менее кропотливо пришлось изучать и найденные материалы. А в результате родился четвертый эскизный проект, который выглядел так:

Как сказали специалисты: «Надо иметь очень богатое воображение, чтобы в этом подвале увидеть вот такое!» Давайте поподробнее расскажем о тех элементах, которые были использованы в оформлении зала. Так, в одном из старинных документов (XIII — XIV век) удалось найти очень необычный старинный светильник. Меня просто потряс огромный кованый «барабан», к которому были приклепаны декоративные листы просечного железа с консолями для свечей. Это был прообраз тех светильников, которые сейчас установлены в ряде российских храмов.

Можно считать его  прообразом и старых, и современных огромных люстр, висящих под потолками больших залов или театров — в их основе лежит все тот же барабан, только обильно украшенный хрустальными подвесками (сразу же вспоминается знаменитая люстра Большого театра). Светильники такого плана призваны в первую очередь организовать пространство большого помещения. И самое интересное, что глядя на них, не чувствуешь их тяжеловесности, ведь такие люстры весят, как правило, не одну сотню килограммов — они как бы парят в пространстве помещения. Глядя на такой светильник, не сразу замечаешь, что он висит на огромных прочных цепях. Вот такую люстру, точнее светильник и захотелось установить в этом небольшом подвальном помещении.

Да и трудно было найти что-то более подходящее к сводчатому потолку помещения. Светильник, появившийся в результате, можно видеть на фотографии. Он просто по-новому организовал все небольшое пространство, явившись, что называется «гвоздем программы». Добавьте к этому еще  отражение от сводчатого потолка — эффект получается потрясающим. Вместе со светильниками, скрытыми в стрельчатых арках, такой светильник как раз и позволил создавать эффекты заката и восхода, о которых мы уже упоминали.

В самом подвальном помещении были заложены неправильной формы стрельчатые арки — заложенные когда-то кирпичом полуподвальные окна. Вот их-то пространство и захотелось расписать. Если посмотреть эскиз оформления помещения, принятый за основу (эскиз номер 4), то даже по нему чувствуется, что пространства в помещении не хватает. Ну, душно в нем! Поэтому надо было не просто расписать проемы бывших окон, а расширить пространство помещения за счет их росписи. Эта роспись должна была дополнить и два образа русских витязей, выполненных из бронзы почти в натуральную величину. И не просто дополнить, а превратить их из двух обычных статуй в неотъемлемую и даже определяющую часть интерьера.

Doma,-bani,-sauny,-besedki,-bytovki_522eec942f02e

Роспись решено было выполнить на тему архитектурного ансамбля московского Кремля, но не ансамбля времен Куликовской битвы, а чуть более позднего, чтобы он был более узнаваем. Роспись выполнили, сделали подсветку и произошло почти чудо. Возникло ощущение, что пространство небольшого совсем зала увеличилось как минимум в два раза. И даже при небольшом формате ниш появилось долгожданное ощущение свободы и воздуха, которое так необходимо подвальному помещению. И бронзовые фигуры витязей стали смотреться абсолютно по-новому. Они как бы одушевились и стали не просто бронзовыми фигурами, а символами часовых, охраняющих покой старины, находящейся за их могучими спинами. И у зрителей (точнее посетителей) появилось ощущение, что ты сидишь просто на территории старого Кремля, а благодаря фигурам витязей ощущаешь присутствие в зале людей из того далекого времени.

Если говорить о затратах на осуществление идеи расширения пространства за счет росписи окон, то можно смело сказать, что по сравнению с эскизным вариантом номер два, мы сэкономили значительные средства. Ведь там планировалось расписать множество окон, а в осуществленном варианте мы расписали всего два. Эффект же расширения пространства получился практически такой же.

Как дополнение декоративного оформления пространства и в продолжение темы славы русского холодного оружия было предложено разместить на стенах четыре живописных панно на поставцах. По своему стилю они напоминают  икону- складень. В свою очередь панно тоже зрительно увеличили пространство помещения, несмотря на то, что размеры у них далеко не оконные.

Тематика панно — «Героический эпос Древней Руси». На них есть и Дмитрий Донской, и Александр Невский, и знакомый нам с детства по сказкам и былинам Илья Муромец. Кстати, Илья Муромец — это совсем не сказочный персонаж — такой человек в действительности существовал. При жизни он обладал весьма серьезными физическими возможностями, что позволило народной молве легендизировать его облик. В легендах о нем может быть и много придуманного, но наверняка есть и доля правды. Он канонизирован русской православной церковью и признан одним из русских святых. И до сих пор его мощам поклоняются верующие в одном из старейших православных храмов. Здесь и Сергий Радонежский, сыгравший не последнюю роль в объединении русского воинства и подготовке Куликовской битвы.

В промежутках между триптихами разместили геральдические символы и коллекции холодного оружия. Надо сказать, что геральдические символы не очень характерны для старорусского интерьера — это, во-первых, более позднее изобретение, а во-вторых, они больше характерны для западной Европы. Некоторые музейные работники просто обвинили меня в том, что я ввел в интерьер атрибуты, присущие западно-европейскому рыцарскому интерьеру.

Но ведь не секрет, что Русь вела в те времена интенсивную торговлю и с Востоком и с Западной Европой, и в том числе торговлю оружием — документы, подтверждающие это, сохранились во множестве. Хотя бы поэтому нельзя полностью исключить, что в дворцовых интерьерах использовались эти «привозные» традиции. Ведь это же очень красивый элемент интерьера. В общем, не смотря на все споры и возражения, мы решили эти элементы все-таки применить. Правда, как и при росписи проемов, тут использовали более поздние элементы, например, двуглавый орёл. Это же наш, такой родной символ России.

Одним из стилеобразующих элементов являются медные рельефы, украшающие стеновые дубовые панели. Выполнены они были из меди гальваническим способом. То есть первоначально было вычеканено несколько оригиналов, а потом они были размножены гальваническим способом. Чеканить же каждый элемент со всем его зверино-растительным орнаментом было бы слишком дорого. Ничего нового мы и не пытались изобретать — крестообразная форма накладок и зверино-растительный орнамент встречаются в оформлении старинных храмов Суздаля и Владимира

Форма накладки «крест» связана с темой православия или с чем-то другим?  Как известно, есть огромное количество различных типов крестов: православный, католический, мальтийский и еще десятки вариантов. Выбранная в данном случае форма креста не соответствует никакой из перечисленных, то есть мы заранее исключили богословскую символику. Крест с равными параметрами по горизонтали и вертикали — это символ гармонии. Можно считать такую форму отголоском языческой Руси, где именно крест считался символом гармонии. Нельзя не отметить, что символ креста имеет одно интересное свойство — он притягивает и останавливает на себе человеческий взгляд.

Поэтому взгляд посетителя поневоле приковывается к крестообразным элементам и начинает их изучать, выхватывая то часть растительного орнамента, то звериную морду. И в этот момент человек постепенно успокаивается. Но притягивает и останавливает на себе человеческий взгляд символ креста не мгновенно, а через какой-то промежуток времени. Как известно, взгляд человека замечает в первую очередь крупные световые и цветовые объекты, затем начинает выхватывать из композиции все более и более мелкие детали. Вот эту особенность человеческого восприятия пространства мы и попытались учесть, создавая интерьер. В нем есть все детали, необходимые для последовательного восприятия — и дальнего и ближнего.

Порядок восприятия интерьера выглядит примерно так. Вырвался человек из всей этой городской сутолоки, в которой он пребывал целый день, пришел, сел в мягкое кожаное кресло и начал осматривать зал. Первое, что отыскивает взгляд — это два световых и цветовых пятна в углах и стоящих на их фоне витязей. Дальше взгляд начинают приковывать триптихи на стенах — тоже цветовые, но уже менее объемные пятна. Затем он разглядывает коллекции оружия на стенах. И только потом взгляд опускается и останавливается на деревянных панелях и медных накладках, приковывающих его уже надолго. И вот в этот-то момент человек как раз и успокаивается полностью.

Doma,-bani,-sauny,-besedki,-bytovki_522eec94a87ac

Обычно интерьер рыцарского зала дополняет камин. А почему здесь ничего подобного нет? Мы не стали дополнять интерьер камином и т.п. украшениями. Во-первых, камин — это не русское изобретение. На Руси таких систем отопления как камины никогда не было — здесь всегда были печи. Камины начал насаждать Петр I, причем делал он это в основном при помощи палки. И ведь так они на Руси и не прижились. Как только палкой грозить перестали, камины из интерьера почти моментально исчезли, сменившись печами-голландками. То есть это все та же печь, которую на Руси любили исстари, только изукрашенная на голландский манер изразцами. И в конструкции этих печей было больше русских элементов, чем голландских. Просто климат у нас такой, которому ни камины, ни прочие западные аксессуары не соответствуют. Ну а поскольку чисто русского, подобного камину элемента мы не нашли, то решили обойтись без него.

Долго спорили, какие делать полы. Деревянные полы были отвергнуты сразу. Все-таки помещение подвальное, и если не дай бог какая-то авария с водопроводом или еще что-то в этом роде, то полы придется полностью менять. Можно было бы просто имитировать брусчатую мостовую, прекрасно дополнившую бы брусчатку на росписи проемов за спинами витязей. Но ведь это же внутреннее помещение, так что и эту идею пришлось отвергнуть. Поэтому решили имитировать стиль дворцовых палат и соборов московского Кремля. Там на полу всегда лежал тесаный камень — материал очень долговечный. Паркет же в дворцовых палатах появился намного позже в результате так называемых «реконструкций». Конечно, натуральный тесаный камень использовать не стали, а использовали итальянский искусственный мрамор, с помощью которого такой камень имитировали. Имитировали и фактурой поверхности, и цветом.

Размер помещения, как мы уже сказали — 6х6 м. То есть такое помещение имеет свой предел вместимости. Первоначально планировалось разместить в нем обычные квадратные столы на четверых посетителей каждый. Но заказчиком сразу была поставлена задача — максимально увеличит количество посадочных мест, поэтому пришлось заменить квадратные столы восьмигранными. Такая форма столов полностью повторила рисунок пола в помещении, вписавшись в интерьер гораздо лучше квадратных. Интерьер кроме стульев дополнили небольшими банкетками, обитыми кожей. Таким образом, при желании количество посадочных мест за каждым столом стало возможным довести до 8. Понятно, что такое количество людей за одним столом — это многовато, поскольку за столом становится очень тесно. Но уж если есть у людей желание усесться во что бы то ни стало всем вместе за один стол, то проблем нет.

А как изготавливали обрамляющий своды орнамент? Первоначально планировалось изготовить накладные элементы сводов из того же материала, из которого изготовлены барельефы, украшающие стеновые дубовые панели — из меди. Но, когда изготовили первые барельефы, поняли, что элементы с таким весом на потолок крепить нельзя. Ведь не дай бог хоть один элемент с верху на кого-нибудь упадет. Поэтому все элементы изготовлены из папье-маше, к которому приклеены гипсовые детали. Все это покрыли хорошей белой эмалью и по виду ничем не отличаются от глазурованной керамики.

Чем покрыты стены и потолок? При оформлении помещений, в том числе и на территории Кремля, издревле использовалась киноварь. По киновари стены расписывались различными орнаментами. Неагрессивные оттенки киновари дают неповторимое ощущение праздничного торжественного оформления. И нам захотелось применить именно такую старинную технологию отделки. Конечно, полностью имитировать старинную технологию отделки смысла не имело, тем более что под руками было все богатство выбора современных отделочных материалов. Поэтому использовали хорошую латексную краску с шелковистым блестящим отливом фирмы «ИНТЕРЬЁР». Краска достаточно дорогая, но она дает очень плотную пленку и хорошее отражение света. Ну, а об общем результате судите сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *